Положение о комитетах по всеобщей трудовой повинности

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 5 февраля 1920 года
О КОМИТЕТАХ ПО ВСЕОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ (ПОЛОЖЕНИЕ)
§ 1. В целях планомерного осуществления всеобщей трудовой повинности и объединения деятельности различных ведомств в этом направлении создаются Главный, Губернские, Уездные, а в необходимых случаях и Городские Комитеты Всеобщей Трудовой Повинности, на каковые учреждения возлагается полностью ответственность за фактическое проведение всех видов и форм трудовой повинности.
§ 2. Главный Комитет непосредственно подчиняется Совету Обороны и состоит из трех лиц, по одному представителю от Народного Комиссариата Внутренних Дел, Народного Комиссариата Труда и Народного Комиссариата по Военным Делам. Состав Главного Комитета утверждается Советом Обороны, состав местных − соответственным Исполнительным Комитетом.
§ 3. Губернские, Городские и Уездные Комитеты находятся в непосредственном подчинении Губернских, Городских и Уездных Исполнительных Комитетов и состоят из трех лиц, по одному представителю от Военного Комиссариата, Отдела Управления и Отдела Труда.
Примечание. В состав Главного Комитета и местных Комитетов по Трудовой Повинности входят с совещательным голосом представители Центрального Статистического Управления и его местных органов.
§ 4. В задачу Главного Комитета по Всеобщей Трудовой Повинности входят:
а) Согласование составленных производственными и вообще хозяйственными органами планов снабжения рабочей силой отдельных отраслей хозяйства в целях привлечения населения к трудовой повинности и правильного распределения наличной рабочей силы.
б) Установление порядка применения различных форм трудовой повинности, выработка инструкций местным Комитетам по вопросам трудовой повинности, составление и внесение в Совет Обороны проектов соответственных постановлений.
в) Использование аппаратов различных ведомств для проведения трудовой повинности, а равно объединение их деятельности в этой области.
г) Разрешение всех вопросов, возникающих в порядке проведения трудовой повинности.
§ 5. В задачи Губернских, Городских и Уездных Комитетов входят:
а) Объявление путем особых приказов на основании постановления Совета Обороны или Исполнительных Комитетов о проведении той или иной трудовой повинности.
б) Рассмотрение требований на рабочую силу для местных нужд и установление очереди их удовлетворения, а равно распределение рабочей силы, привлекаемой в порядке трудовой повинности.
в) Использование аппаратов местных органов для проведения трудовой повинности, а равно согласование их деятельности.
г) Разрешение местных вопросов, связанных с проведением трудовой повинности.
д) Наложение кар в административном порядке в пределах, определяемых § 5 декрета от 29 января с.г. (Собр. Узак., 1920, № 8, ст. 49).
§ 6. Все постановления Главного Комитета Всеобщей Трудовой Повинности обязательны для выполнения местными (Губернскими, Городскими и Уездными) Комитетами; постановления Губернских Комитетов обязательны для городских и уездных комитетов.
§ 7. В случае несогласия местных Исполнительных Комитетов с постановлениями Главного Комитета по Трудовой Повинности Исполнительные Комитеты обжалуют такие постановления в Совет Обороны, но ни в коем случае не приостанавливают их действия.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Секретарь
С.БРИЧКИНА

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100