Указ о приписке крестьян к заводам 1703

УКАЗ О ПРИПИСКЕ К ЗАВОДАМ КРЕСТЬЯН. 1703 Г.

Приписка государственных крестьян к мануфактурам была распространенным в XVIII в. способом обеспечения рабочей силой крупных предприятий. Основным занятием приписных крестьян оставалось сельское хозяйство. На мануфактурах, преимущественно металлургических, приписные крестьяне выполняли подсобные работы: рубили дрова, жгли уголь, добывали руду и т. д. В начале XVIII в, крестьян приписывали только к казенным заводам. В 1734 г. государственных крестьян было разрешено приписывать к частным заводам. В 60-х годах XVIII в. в результате непрерывных волнений приписных крестьян новая приписка государственных крестьян была прекращена.
К 1765 г. численность приписных крестьян составляла 142 572 души муж. пола (99 330 душ – к казенным и 43 187 – к частным заводам), в 1795 г. – 312 218 душ муж. пола (241 253 – к казенным и 70 965 – к частным заводам).

Господам князю Михайлу Яковлевичю, князю Алексею Михайловичю Алексей Калитин челом бьет.
В нынешнем, господа, 1703 г. майя в 29 день, в грамоте в. г. из Сибирского приказу, за подписью дьяка Ивана Чепелева, писано ко мне на Верхотурье: в нынешнем-де 1703 г., апреле в 12 день, указал в. г. Верхотурские железные заводы на Невье реке, по прежнему своему в. г. указу и грамотам, заводить не мешкав, безо всякой остановки.
А для всякой работы к тем новым заводам приписать к Верхотурью, Тоболского уезду, Мурзинскую слободу со всеми крестьяны и с землями; а вместо того, которые слободы Верхотурского уезду в близости от Каменских железных заводов, и те Верхотурского уезду слободы и деревни дворами то ж число, или менши, по разсмотрению, господа, вашему, приписать к Тоболску, к Каменским железным заводам, и всякое вспоможение к строению тех новых Верхотурских заводов мастерами и всякими потребами вам, господа, чинить; и о том к вам, господа, в Тоболск в. г. грамота послана.
А ныне, по указу в. г. и по тем грамотам, в Верхотурском уезде на речке Алапаихе строятся новые железные заводы, и в строению, господа, тех новых заводов лесовые всякие припасы на плотину и на молотовые амбары в готовности; а плотинного, господа, мастера на те новые заводы ни откуд не прислано.
А о присылке, господа, мастеровых людей, которые мастеры к тем заводам понадобятся, велено мне к вам, господа, писать в Тобольск.
И о вышеписанных Мурзинской и Верхотурской слободах, и с присылке с Каменских железных заводов плотинного мастера на Алапаевские новые заводы для строения плотины, по указу в. г. и по грамоте, что вы, господа, укажете.
А сею отпискою послал я к вам, господа, в Тоболск нарочного посылщика верхотурского пешего казака Алексея Пушкарева и велел ему отписку подать вам, господа, в приказной палате.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100