Манифест об облегчении положения крестьян

Манифест 3 ноября 1905 г.
Об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения
Объявляем всем нашим верным подданным: глубокою скорбью наполняет сердце наше смута, происшедшая в селениях некоторых уездов, где крестьяне чинят насилие в имениях частных владельцев. Никакое своеволие и самоуправство терпимы быть не могут, и властям, от нас поставленным, гражданским и военным, повелено всеми мерами предупреждать и прекращать беспорядки, карая виновных.
Нужды крестьянские близки сердцу нашему и не могут быть оставлены без внимания.
Насилия и преступления не улучшают, однако, положение крестьян, а родине могут они принести много горя и бед.
Единственный путь прочного улучшения благосостояния крестьян есть путь мирный и законный, и мы всегда ставили первейшею нашею заботою облегчение положения крестьянского населения.
В последнее время нами было повелено собрать и представить нам сведения о тех мерах, которые можно было бы немедленно принять на пользу крестьян.
По рассмотрении этого дела нами решено:
1. Выкупные платежи с крестьян бывших помещичьих, государственных и удельных уменьшить с первого января 1906 года на половину, а с первого января 1907 года взимание этих платежей вовсе прекратить, и
2. Дать Крестьянскому поземельному банку возможность успешнее помогать малоземельным крестьянам в расширении покупкою площади их землевладения, увеличив для сего средства банка и установив более льготные правила для выдачи ссуд.
О приведении этих мер в исполнение даны нами особые указы.
Пребываем в уверенности, что совместными затем трудами нашими и лучших выборных земли русской, которые должны быть свободно указаны в числе других подданных наших и крестьянами, удастся достигнуть удовлетворения дальнейших насущных нужд крестьянства без всякой обиды для прочих землевладельцев.
Уповаем, что любезное сердцу нашему крестьянское население, следуя заповедям христианским добра и любви, услышит царственный призыв наш сохранять повсюду мир и тишину и не нарушать закона и прав других лиц.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100