Записка о создании Центрального комитета кооперативов губернии

Записка начальника московской охранки о создании Центрального комитета кооперативов губернии и о политическом характере его деятельности в кооперативном движении страны
9 августа 1915 г.
Кооперативы Московской губернии выделили из себя Центральный Комитет, который открыл свои действия, направленные к объединению всех кооперативных организаций Империи во «Всероссийский Кооперативный Союз». Явление это представляет особый интерес, так как организует в центрах Империи и на местах около 30 000 кооперативов с 10 млн. их членов. Такая организация, если она осуществится, будет иметь огромное значение в общественном движении, в особенности принимая во внимание то обстоятельство, что в большинстве кооперативных учреждений стоят во главе лица левонароднического и марксистского направлений. ЦКК организовался чисто явочным порядком и по инициативе «верхов» всего движения, – несомненно, что после такого выступления областные союзы войдут в жизнь тем же явочным порядком, минуя всякие разрешения… Если не будут приняты своевременные меры, разрушить такую организацию в будущем без особых эксцессов будет почти невозможно. Под лозунгом помощи нашей армии, таким образом, организуется российская демократия всех левых направлений, очевидно, имея в виду цели достижения своих идеалов. Даже только краткие характеристики лиц, организующих кооперативы Москвы и Московской губернии, ясно указывают сокровенную задачу работы в этой области: 1) В. Н. Зельгейм – кооператор с оттенком социалистического направления, заветной мечтой которого было сплотить кооперацию во всероссийский союз на основе союзов кооперативов по губерниям и областям; 2) В. И. Анисимов – убежденный представитель левого народнического направления; 3) Д. С. Коробов – ярый централист в деле русской кооперации; 4) С. Н. Прокопович – политическая характеристика и деятельность которого достаточно известна в Москве.
Все остальные члены ЦКК – народники или марксисты.
Таким образом, политическая картина действующих ныне в империи общественных организаций представляется в следующем виде: кооперативный и земский союзы объединяют в своих рядах почти всю демократическую интеллигенцию, с правительственной точки зрения эти организации представляются наименее государственно-устойчивыми и определенно оппозиционного направления. Всероссийский Городской Союз и Военно-Промышленные комитеты объединяют российскую буржуазию и «буржуазную интеллигенцию».
…Если на почве работ по снабжению армии названные организации будут действовать в пределах Империи более-менее продолжительное время в зависимости от затяжной войны, то они захватят в свои руки руководительство всем общественным движением России и явятся, в своей сплоченности, серьезной угрозой правительственным начинаниям.
Начальник отделения полковник Мартынов

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100