Из хроники работы Всероссийского кооперативного съезда 1908 г.

Из хроники работы первого Всероссийского кооперативного съезда 1908 г.
…В объединенном заседании секций и 4-х комиссиях предполагалось обсудить вопросы: 1) о кооперативном законодательстве; 2) о союзах, съездах и взаимоотношениях кооперативных учреждений; 3) кооперативной пропаганде и 4) о положении и роли служащих и рабочих в кооперациях. К сожалению, съезду не удалось осуществить выработанный организационным комитетом и принятый в первом общем собрании план работ.
Вина в этом лежит не на съезде и не на Орг. Комитете.
Организационный Комитет со своей стороны принял все меры к тому, чтобы работа съезда была продуктивна и имела деловой, чисто кооперативный характер.
Прежде всего, признавая, что кооперация является областью, где могут дружно сойтись все искренно преданные интересам широких масс, вне зависимости от политических, религиозных, национальных и сословных различий, признавая, что залогом успеха кооперации в России послужит ее нейтральность и терпимость, – Организационный Комитет предложил съезду исключить из прений и занятий его вопросы политики и религии, с чем съезд согласился и этого держался во время своих работ.
Заметим, не желая допускать в условиях современной политической жизни России, особенно на первом, таком многолюдном и разнообразном по своему составу съезде специального обсуждения вопроса о конечных задачах кооперации, Организационный Комитет в программу первого дня съезда поставил вопросы о задачах кооперации в России и о кооперации за границей без прений, в форме лекций двух выбранных Комитетом известных кооператоров.
Далее, заседания съезда Министерством были разрешены публичными, но Бюро Московского Союза было обязано подпискою при устройстве публичных заседаний подчиняться закону 4-го марта 1906 г., т. е. о каждом публичном заседании за 3 дня извещать местную полицию, которая имела право воспретить устройство публичных заседаний, объявив при этом только за 24 часа до открытия собрания.
Организационный Комитет, принимая это во внимание, а также отчасти тесноту некоторых помещений для секционных работ, объявил все заседания съезда не публичными и допускал на съезд посторонних только по особым именным билетам.
Несмотря на это во всех заседаниях общих собраний, секций и комиссий присутствовали представители местной полиции и администрации, которыми было сделано несколько замечаний президиуму и предупреждение в случае ослушания закрыть съезд.
Московский градоначальник своими предписаниями, передаваемыми президиуму через представителя полиции на съезде, вносил в программу его изменения по сравнению с программою, разрешенною Министерством.
Распоряжением г. градоначальника была закрыта комиссия о кооперативной пропаганде, не успевшая приступить к своей деятельности. Особенно тяжелое для съезда и неожиданное было распоряжение о воспрещении обсуждать вопрос о союзных организациях кооперативов. Московский градоначальник собственной властью исключил из разрешенной министром внутренних дел программы целый 5 пункт: об объединении деятельности кооперативных товариществ, союзах и оптовых товариществах.
Представителем полиции были сняты с обсуждения в секции потребительных обществ вопросы: 1) о взаимном страховании товаров, 2) о совместных закупках товаров Потреб. Об-вами и об образовании для этого оптовых складов, 3) о союзах потреб, обществ, 4) об отношении Потреб, об-в к профессиональным союзам. Вопрос о положении служащих в Потреб, об-вах президиум секции принужден был сам снять ввиду невозможности его обсуждать, не касаясь вопроса о профессиональных союзах.
Кроме того, вследствие вышеизложенных распоряжений московского градоначальника президиуму съезда пришлось снять с обсуждения в общих собраниях вопросы: 1) желательные для России законоположения о кооперативных учреждениях, так как не представлялось возможным обсуждать проект законодательных норм, не касаясь союзной деятельности, 2) вопрос о союзах и съездах и постоянном органе всероссийских периодических съездов представителей кооперативных учреждений, 3) вопрос о кооперативной пропаганде вследствие запрещения деятельности комиссии по этому вопросу. Таким образом, почти вся программа общих собраний осталась без рассмотрения. Обсуждать на общих собраниях доклады секций или даже просто их огласить президиум не признал возможным ввиду того, что в некоторых из них без своевременного протеста на то со стороны полиции были сделаны постановления о союзах, в то время как представитель той же полиции заявил, что на общем собрании им не будет допущено даже упоминание о союзах.
При создавшемся, таким образом, положении президиум решил ограничиться только секционными и комиссионными работами. На последнем общем собрании 21-го апреля съезд постановил принять резолюции секций без обсуждения и даже без оглашения их на общем собрании…
Действия московского градоначальника президиум решил обжаловать. Так как ответственным лицом по съезду являлось бюро Московского Союза Потребительных Об-в, то подать жалобу от имени съезда президиум просил это Бюро, которое приняло предложение и исполнило его, подав 5-го мая 1908 г. жалобу г. министру внутренних дел. Копия жалобы приложена к трудам съезда…

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100