Культурно-просветительская деятельность кооперации

Культурно-просветительская деятельность кооперации
I. Общие постановления
1. Съезд полагает, что необходимо возможно большее участие кооперации в просветительной деятельности и уделение возможно большего количества сил и средств на поднятие народного образования и народного сознания, а посему необходимо обратить особое внимание на развитие хозяйственной деятельности кооперативов, в целях как общей культурно-просветительной работы, так, в частности, и кооперативного воспитания населения.
Для правильной постановки культурно-просветительной деятельности необходимо при кооперативах и их союзах образование особых комиссий для руководства этой деятельностью.
По вопросу о культурно-просветительной деятельности Съезд полагает, что последняя должна находиться в зависимости от местных условий и должна ставить своей целью воздействие на массу населения, сосредоточив свое внимание на внешкольном образовании, преимущественно на тех формах его, которые недостаточно или совсем не пользуются поддержкой местных общественных учреждений. При своих культурных начинаниях кооперативы должны иметь в виду не только образовательные, но и воспитательные цели, для воспитания населения в духе солидарности и выработки в нем привычек общественной деятельности. Кооперативы должны содействовать образованию местных обществ и кружков, преследующих культурные задачи. Особенно важными видами просветительной деятельности в настоящее время является устройство лекций, курсов, библиотек и читален, книжных лавок, вечерних и воскресных школ, детских садов, экскурсий, всякого рода разумных развлечений и народных домов.
2. Для развития и укрепления кооперации необходимо воспитание массы населения в кооперативном духе. Для этой цели необходимо разностороннее кооперативное издательство книг, газет, плакатов, картин и открытых писем, наглядно иллюстрирующих задачи кооперации и успехи ею достигнутые. Желательно, чтобы при всех кооперативных учреждениях была организована продажа книг, газет и картин, соответствующего целям кооперации содержания. Для подготовки практических деятелей желательно широкое устройство при кооперативных учреждениях краткосрочных курсов по кооперации.
3. Для успеха кооперативного движения и развития сознательности крестьянских и рабочих масс необходимым условием является ведение культурно-просветительной работы кооперативов на родном языке и наречии и сообразно с национальными, культурными и бытовыми особенностями населения, а посему Съезд высказывается за отмену всяких стеснений культурно-просветительной работы, основанных на национальных и вероисповедных признаках.
4. Съезд высказывает пожелание, чтобы кооперативы производили отчисления из своих чистых прибылей в пользу культурно-просветительных обществ.
II. О кооперативных народных домах
В целях развития и объединения важнейших видов культурно-просветительной деятельности кооперативов желательно учреждение при них собственных народных домов, совмещающих в себе местные просветительные учреждения (клуб-чайную, библиотеки-читальни, театр и т. д.). В помещениях народных домов могут быть сосредоточены также и кооперативные магазины, конторы, склады и т. п.
III. О школе для подготовки служащих
Съезд приветствует организацию Московским Народным Городским Университетом имени Шанявского, при содействии Московского Союза потребительных о-в, курсов для подготовки служащих в потребительских обществах и приглашает все кооперативы поддержать это начинание отчислением сумм на содержание и развитие курсов, учреждением стипендий и посылкой своих членов и служащих для прослушивания курсов.
IV. О борьбе кооперативов с пьянством
Признавая развитие личности одним из условий роста и укрепления кооперации, Съезд включает в число задач кооперативного воспитания борьбу с пьянством, как одним из факторов физического и культурного вырождения личности. Вместе с тем Съезд высказывает пожелание, чтобы в лавках обществ потребителей совершенно не продавались крепкие спиртные напитки.
V. Об участии женщин в кооперативном движении
Признавая важное значение за участием в кооперативном строительстве женщин, Съезд обращает внимание на необходимость привлечения женщин к активному участию в кооперативном движении, особенно в культурно-просветительной деятельности кооперативов.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100