Проект положения о кооперативных товариществах и их союзах

Из резолюции общего собрания Всероссийского кооперативного съезда 1908 г.
Проект положения о кооперативных товариществах и их союзах
Отдел I Кооперативное товарищество
1) Кооперативным товариществом признается такое товарищество, которое, действуя под особой фирмой и имея переменный состав и капитал, ставит своей целью содействие материальному и духовному благосостоянию своих членов путем совместной организации разного рода хозяйственных предприятий или труда своих членов.
2) К числу кооперативных товариществ принадлежат товарищества кредитные и ссудо-сберегательные, потребительные общества, товарищества по совместной закупке и сбыту, транспорту и хранению, совместному пользованию средствами производства, товарищества для переработки продуктов хозяйства своих членов, страховые строительные общества для удовлетворения жилищной нужды, трудовые и биржевые артели и тому подобные товарищества смешанного типа.
3) Членами кооперативного товарищества могут быть как отдельные лица обоего пола, достигшие 17-летнего возраста, так и юридические лица.
4) Помимо хозяйственной деятельности кооперативные товарищества могут собирать и обнародовать сведения как о деятельности товарищества, так и членов его, выпускать периодические и иные издания, возбуждать в подлежащих учреждениях ходатайства в интересах товарищества и его членов, основывать учреждения для обслуживания всякого рода нужд товарищества и его членов и вообще производить всякого рода операции и действия в интересах развития товарищества и благосостояния его членов.
5) Кооперативные товарищества могут объединяться в союзы по правилам, изложенным в отделе II настоящего положения.
6) Кооперативные товарищества образуются путем заключения договора или путем регистрации устава товарищества.
Учреждение товариществ
7) Устав кооперативного товарищества в двух экземплярах представляется учредителями местному окружному суду для внесения в реестр кооперативных товариществ. В месячный со дня получения устава срок окружной суд возвращает учредителям один экземпляр оного с надлежащей на нем подписью или же объявляет им об отказе в регистрации с точным указанием тех пунктов, по которым внесение в реестр не может быть сделано.
Постановления окружного суда по этому предмету подлежат обжалованию в установленном порядке; срок для обжалования определения суда начинается со дня объявления учредителям об отказе в регистрации. Если в течение месяца окружной суд не сообщит учредителям о внесении устава в реестр или об отказе внесения в него, то товарищество считается открытым. По внесении товарищества в реестр окружной суд делает о сем публикацию в «Сенатских объявлениях». …
Отдел II
О союзах кооперативных товариществ
26) Союзом кооперативных товариществ признается соединение не менее 3-х кооперативных товариществ, которое, действуя под особой фирмой, имеет целью деятельность, направленную к наиболее успешному осуществлению задач, входящих в состав союза товариществ.
27) В союзы могут объединяться кооперативные товарищества, как однородные, так и разнородные по своим задачам, а равно и союзы товариществ.
28) Союзу, как самостоятельному кооперативному учреждению, для достижения его целей предоставляется производство операций соответственно задачам входящих в его состав товариществ, а также специальному назначению союза, определенному его уставом.
29) Сверх того, союзу предоставляется производить ревизии союзных товариществ, собирать и обнародовать сведения, касающиеся деятельности союза и входящих в него товариществ, а также публиковать периодические и иные издания, созывать съезды для обсуждения вопросов, вытекающих из жизни товариществ, возбуждать в подлежащих учреждениях ходатайства в интересах товариществ, основывать всякого рода учреждения для обслуживания нужд товариществ и вообще производить всякого рода операции и действия, не противоречащие законам, в целях развития кооперативного дела.
Учреждение союзов
30) Союзы образуются путем заключения договора или путем регистрации устава союза и в последнем случае регистрируются порядком, установленным для регистрации товариществ.
31) Союзы товариществ действуют на основании положений сего закона, установленных для кооперативных товариществ.
Права и обязанности членов союза и управления их делами
32) Отношения союзных товариществ между собой, порядок образования капиталов, условия вступления и выхода из союза, а также порядок управления делами союза определяются уставом союза…

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100