Решение об отношении к союзам коопераций

Решение комитета по делам мелкого кредита при Министерстве финансов
об отношении к союзам коопераций
Из журнала заседаний комитета
от 6 сентября 1914 г.
Медленность прохождения ходатайств об утверждении союзов объясняется неизвестностью результатов деятельности союзов, существующих тем, что союзы, представляя собой крупную общественную организацию, создают особую власть на месте, с которой нельзя не считаться. Эти обстоятельства заставляют Министерство внутренних дел относиться по крайней мере в настоящее время с особой осторожностью к возникновению союзов.
Союзы возникали и до издания Положения 1904 года, коим предусмотрен сложный порядок их образования по ст. 90 раздел X устава кредитного. Но и тогда в Министерстве финансов возникали сомнения относительно целесообразности предоставления союзам денежной власти, причем выразилось это в недопущении ведения ими вкладной и ссудной операций. Эти операции допущены ныне только для некоторых союзов, возникших в 1911 г. Но несмотря на широкие полномочия, кои даны союзам, современное их положение и деятельность не дают определенного ответа, насколько они являются необходимыми. Современное положение союзов мало дает показательного в их пользу. Если же теперь наблюдается стремление к образованию путем договоров объединений товариществ, как бы взамен союзов, то этому надлежит препятствовать.
Помимо недопустимости договорных объединений с точки зрения закона, такие объединения нежелательны и по практическим соображениям, так как остаются вне правительственного надзора, будучи сопряжены в то же время с большим риском для участвующих в них учреждений ввиду связанной с этим участием полной солидарной ответственности.
Комитет большинством голосов признал, что объединение учреждений мелкого кредита на договорных началах в товарищества как полные, так и на вере, с правами юридического лица, с точки зрения закона 7 июня 1904 г. недопустимо.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100