Справка по поводу образования новых учреждений мелкого кредита

Справка финансового ведомства к письму министра внутренних дел от 11 декабря 1913 г. по поводу представления Министерства финансов в Совет министров от 24 августа 1913 г. за № 412 «Об образовании 17 новых союзов учреждений мелкого кредита и об изменении уставов 2-х существующих» И.Г. Горемыкину, председателю Совета министров 11 октября 1914 г. от министра финансов
Имеющийся в Управлении по делам мелкого кредита, правда, очень небогатый материал более позднего времени (после 1910 г.) дает основание думать, что крайне левые партии уже признали непригодными для партийных целей кооперативные организации, в особенности кредитные, или по крайней мере весьма ими недовольны. Так, в № 12 газеты «Правда» за 1913 год в статье «К открытию Всероссийского кооперативного съезда» после целого ряда сетований на «отсталость общественных отношений» высказывается взгляд, что при наличности такой отсталости «кооперативы продолжают быть только учреждениями для торговли», в которых «кооператоры мало чем отличаются от почтенных купцов» (это к потребительской и притом городской кооперации). Что же касается сельской (кредитной) кооперации, то ее вскользь касается газета «Правда» № 15 за 1913 г. в статье «Крестьянство и торговый договор», в которой вынуждена признать фактическую аполитичность ее.
Газета народнического толка «Трудовой голос» № 21 за 1913 г. в статье «Недостатки русского кооперативного движения» высказывает взгляд, что кооперативы как с политической, так и с религиозной и национальной точек зрения должны быть нейтральны, т. е. одинаково открыты как монархисту, так и республиканцу, как русскому, так и еврею, поляку, немцу и т. д., как православному, так и католику, лютеранину и прочее…

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100