Закон о совершенствовании управления промышленностью

ИЗ ЗАКОНА «О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ». 10 МАЯ 1957 Г.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Статья 1. Одобрить разработанные Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза и Советом Министров Союза ССР и получившие единодушную поддержку в ходе всенародного обсуждения мероприятия по совершенствованию организации управления промышленностью и строительством, имеющие целью обеспечить неуклонный подъем народного хозяйства страны, дальнейшее расширение прав союзных республик в хозяйственном строительстве, приближение руководства к производству, еще более широкое участие масс трудящихся в управлении производством, всемерное развитие их творческой инициативы в коммунистическом строительстве.
Статья 2. Установить, что управление промышленностью и строительством должно осуществляться по территориальному принципу на основе экономических административных районов.
Экономические административные районы образуются Верховными Советами союзных республик.
Статья 3. Для управления промышленностью и строительством в каждом экономическом административном районе образуется совет народного хозяйства.
Статья 4. Совет народного хозяйства экономического административного района образуется советом министров союзной республики в составе: председателя совета народного хозяйства, заместителей председателя и членов совета народного хозяйства.
Установить, что председатели советов народного хозяйства по представлению председателя совета министров союзной республики Верховному Совету союзной республики могут назначаться министрами и входить в состав совета министров союзной республики.
Статья 5. Совет народного хозяйства экономического административного района во всей своей деятельности подчиняется непосредственно совету министров союзной республики.
Совет Министров СССР осуществляет руководство советами народного хозяйства через советы министров союзных республик.
Статья 6. При совете народного хозяйства экономического административного района на правах совещательного органа действует технико-экономический совет.
Статья 7. Структура совета народного хозяйства экономического административного района утверждается советом министров союзной республики.
Статья 8. Совет народного хозяйства экономического административного района в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение законов СССР и союзных республик, а также постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и совета министров союзной республики.
Постановления и распоряжения совета народного хозяйства могут быть отменены советом министров союзной республики.
Совет Министров СССР имеет право приостанавливать постановления и распоряжения совета народного хозяйства.
Статья 11. Упразднить следующие союзно-республиканские министерства СССР:
Бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
Городского и сельского строительства;
Легкой промышленности;
Лесной промышленности;
Нефтяной промышленности;
Промышленности мясных и молочных продуктов;
Промышленности продовольственных товаров;
Промышленности строительных материалов;
Рыбной промышленности;
Строительства;
Строительства предприятий металлургической и химической промышленности;
Строительства предприятий угольной промышленности;
Угольной промышленности;
Цветной металлургии;
Черной металлургии.
В связи с этим признать необходимым упразднить соответствующие союзно-республиканские министерства союзных республик.
Статья 12. Предприятия и организации, находящиеся в ведении упраздняемых министерств, передать в непосредственное подчинение соответствующих советов народного хозяйства экономических административных районов.
Статья 13. Передать в непосредственное подчинение соответствующих советов народного хозяйства экономических административных районов по списку, утвержденному Советом Министров СССР предприятия и организации, находящиеся в ведении общесоюзных министерств: авиационной промышленности, оборонной промышленности, радиотехнической промышленности, судостроительной промышленности, химической промышленности и электростанций.
Определить за указанными в настоящей статье министерствами СССР функции планирования соответствующих отраслей промышленности и обеспечения высокого технического уровня в развитии производства. Установить, что эти функции осуществляются министерствами через советы народного хозяйства экономических административных районов.
Статья 14. Передать в непосредственное подчинение соответствующих советов народного хозяйства предприятия, находящиеся в ведении непромышленных министерств СССР, по списку, утвержденному Советом Министров СССР.
Статья 17. Поручить советам министров союзных республик внести на рассмотрение Верховных Советов союзных республик предложения об упразднении республиканских хозяйственных министерств и о передаче находящихся в их подчинении предприятий и организаций в ведение советов народного хозяйства экономических административных районов или местных Советов депутатов трудящихся.
Статья 18. Преобразовать Государственную комиссию Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР).
Установить, что Госплан СССР должен являться научным планово-экономическим органом народного хозяйства страны.
Возложить на Госплан СССР осуществление всестороннего изучения потребностей народного хозяйства и разработку текущих и перспективных планов развития народного хозяйства с учетом достижений науки и техники, проведение единой централизованной политики в развитии важнейших отраслей народного хозяйства и на основе этого обеспечение правильного размещения производительных сил страны и пропорционального развития всех отраслей народного хозяйства, а также разработку планов материально-технического снабжения народного хозяйства и обеспечение контроля за неуклонным соблюдением государственной дисциплины в осуществлении поставок промышленной продукции.
В связи с этим упразднить Государственную экономическую комиссию Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства, поскольку ее функции будут осуществляться Госпланом СССР и Госпланами союзных республик.
Статья 19. Образовать Государственный научно-технический комитет Совета Министров СССР, возложив на него изучение достижений отечественной и зарубежной науки и техники, а также передового опыта производства, осуществление широкой пропаганды этих достижений, издание научно-технической литературы и контроль за развитием и внедрением новой техники в народное хозяйство.
В связи с этим Государственный комитет Совета Министров СССР по новой технике (Гостехника СССР) упразднить.
Признать целесообразным образование научно-технических комитетов советов министров союзных республик, а в необходимых случаях и при советах народного хозяйства экономических административных районов…

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100