Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова

«ОБ АНТИПАРТИЙНОЙ ГРУППЕ МАЛЕНКОВА Г. М.,
КАГАНОВИЧА Л. М., МОЛОТОВА В. М.»
Из постановления Пленума ЦК КПСС
29 июня 1957 г.
Пленум Центрального Комитета КПСС на заседаниях 22-29 июня 1957 года рассмотрел вопрос об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова, образовавшейся внутри Президиума ЦК КПСС. (…)
С целью изменения политической линии партии эта группа антипартийными, фракционными методами добивалась смены состава
руководящих органов партии, избранных на Пленуме ЦК КПСС. Это не явилось случайностью.
В течение последних 3-4 лет, когда партия взяла решительный курс на исправление ошибок и недостатков, порожденных культом личности… участники полностью разоблаченной антипартийной группы оказывали прямое или косвенное противодействие этому. (…)
Они были против расширения прав союзных республик в области экономического и культурного строительства, в области законодательства, а также против усиления роли местных Советов в решении этих задач. Тем самым антипартийная группа противодействовала твердо проводимому курсу на более быстрое развитие экономики и культуры в национальных республиках. (…) Антипартийная группа не только не понимала, но и coпpoтивлялась мероприятиям партии по борьбе с бюрократизмом, по со4 крашению раздутого государственного аппарата. Эта группа упорно сопротивлялась и пыталась сорвать такое важнейшее мероприятие, как реорганизация управления промышленностью, создание совнархозов в экономических районах, одобренное всей партией и народом. (…)
Нельзя считать случайным, что участник антипартийной группы как Молотов, проявляя консерватизм и косность, не понял необходимости освоения целинных земель. (…)
Пленум ЦК КПСС постановляет:
1. Осудить, как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова.
2. Вывести из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК тт. Маленкова, Кагановича и Молотова; снять с поста секретаря ЦК КПСС и вывести из состава кандидатов в члены Президиума ЦК и состава членов ЦК т. Шепилова.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100