Об итогах I съезда независимых рабочих движений

«ОБ ИТОГАХ I СЪЕЗДА НЕЗАВИСИМЫХ РАБОЧИХ ДВИЖЕНИЙ
И ОРГАНИЗАЦИЙ В НОВОКУЗНЕЦКЕ»
Письмо первого секретаря Кемеровского обкома КПСС А. Г. Мельникова
Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву
8 мая 1990 г.
Уважаемый Михаил Сергеевич!
В городе Новокузнецке 30 апреля — 2 мая 1990 года состоялся Первый съезд независимых рабочих движений и организаций. Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу этого события.
Для справки: в работе съезда участвовало 334 делегата и представителя от 58 различных организаций из 46 городов, 17 областей РСФС Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии; приглашенные представители рабочих организаций из Англии и Польши; иностранные журналисты.
Присутствовали работники ЦК КПСС, Совета Министров ССС ВЦСПС, местных партийных, советских органов, народные депутат СССР и РСФСР, журналисты центральных газет, радио, телевидения.
Подготовку съезда вели оргкомитеты в Москве (созыв, выработка документов) и в Новокузнецке (организационно-хозяйственные вопросы).
В состав оргкомитета и редакционной комиссии входили ученые из Москвы (Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, Институт международного рабочего движения АН СССР), вузов городов Кемерово и Новокузнецка.
Растущее рабочее движение в стране после июльских 1989 года забастовок резко политизируется. Этому способствует непоследовательное выполнение требований забастовочных комитетов, медлительное правительства и министерств в решении главных вопросов — передача юридической и экономической самостоятельности предприятиям, совершенствовании управленческих структур. (…) …не учитывается, что в ходе выборов в Советы, партийные, профсоюзные органы многие активные члены забастовочных комитетов (рабочих) избраны народными депутатами, вошли в руководящие орган партийных комитетов, возглавили советы трудовых коллективов, профсоюзные комитеты, стали руководителями предприятий. Он все больше чувствуют личную ответственность перед трудящимися половинчатость в выполнении их требований. (…)
Эта цель четко прозвучала на съезде в докладе «О состоянии перспективах рабочего движения в СССР», главным содержание которого была идея создания такого Союза (объединения) рабочих, которое могло бы совместно выступать за ускорение проведение в жизнь экономической и политической реформы, обеспечения социальной защиты трудящихся в условиях перехода к рыночной экономике, давление на официальные структуры в ускорении процессов перестройки.
Звучал призыв к единству всего рабочего движения. Отмечена важная роль КПСС в обществе как политической силы, воздействующей на развитие рабочего движения и в то же время препятствующей ему… В целом КПСС, выступая как Партия рабочего класса, слабо защищает его интересы, не обеспечивает широкого участия рабочих в органах государственного и общественного управления. (…)
Эти моменты в рабочем движении активно пытаются использовать различные деструктивные силы в целях завоевания социальной базы для формирования новых политических организаций (анархисты, демократы, социалисты и т.д.). Все они были представлены на съезде своими представителями и пытались сбить съезд на политические решения, в основном под лозунгом антикоммунизма. (…)
Итоги съезда убеждают, что нарастающее рабочее движение требует эффективных действий от КПСС… В любом случае коммунисты должны активно включаться во все формы рабочего движения, завоевывать массы, не допускать ухода этой основной социальной базы партии на другие позиции. (…) Не исключено, что следующим этапом возможно создание и новой партии рабочих, которая возникнет на этой волне. Представляется, если КПСС сейчас не поддержит рабочее движение, вместе с правительством и ведомствами будет продолжать медлить с проведением реформ, не повернется на деле к рабочему человеку, то новая партия может выступить против нее. (…)Эти оценки и выводы делаю, опираясь на состояние рабочего движения в Кузбассе, которое, как показал съезд, во многом опережает аналогичные явления по стране. (…)

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100