Постановление о ликвидации кулачества как класса

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (Б) О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАССА. НЕ ПОЗДНЕЕ 26 ЯНВАРЯ 1930 Г.

I. В районах сплошной коллективизации, где коллективизацией охвачена основная масса крестьянских хозяйств, в целях наибольшего обеспечения дальнейшего развертывания социалистического переустройства сельского хозяйства и полного преодоления сопротивления кулацких элементов делу переустройства крестьянского хозяйства на коллективных началах, в соответствии с требованиями и решениями широких масс крестьян, объединяющихся в колхозы:
отменяется действие закона об аренде земли и о наемном труде в сельском хозяйстве (раздел VII и VIII Общих начал землепользования и землеустройства);
конфискуются у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы и тому подобный живой и мертвый инвентарь.
II. В связи с этим все кулацкие хозяйства разделяются на следующие категории:
первая категория – кулацкий актив, подлежащий заключению в концлагеря;
вторая категория – подлежащие высылке в отдаленные местности Союза ССР или в пределах данного края в отдаленные районы края;
третья категория – остающиеся на месте своего жительства с отводом им земель вне колхозных полей.
III. [О] При проведении в течение ближайших двух месяцев (февраль – март) мероприятий, обеспечивающих выселение в отдаленные районы Союза, заключение в концентрационные лагеря, ОГПУ исходить из приблизительного расчета заключить в концентрационные лагеря 60 тыс. чел. и подвергнуть выселению 150 тыс. хозяйств. В отношении наиболее злостных контрреволюционных элементов не останавливаться перед применением высшей меры репрессий. Принять все необходимые меры к тому, чтобы к 15 марта были осуществлены эти мероприятия в отношении не менее, чем половины указанного количества в зависимости от темпа коллективизации отдельных областей СССР по согласованию с краевыми комитетами партии.
Кулакам, выселяемым в отдаленные районы Союза, при конфискации имущества должны быть оставлены самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства, необходимые выселяемым на новых местах в соответствии с характером их работы на новом месте, и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов.
Местом высылки наметить в округах Северного края (до 70 тыс. семейств), Сибири (50 тыс. семейств), Урала (20 – 25 тыс. семейств) и Казах стана (20 – 25 тыс. семейств) необжитые или малообжитые местности для использования высылаемых на с/х работах или на промыслах (лес, рыба и проч.). Для осуществления указанных работ перекинуть в эти районы до 15 тыс. конфискованных кулацких лошадей, передав из них 5 тыс. в лагеря ОГПУ.
Высылаемые кулаки расселяются поселками, управляемыми назначаемыми комендантами.
Ориентировочно установить по областям следующее распределение высылаемых и заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:
Концлагерь Высылка
Средняя Волга 3 – 4 тыс. 8–10 тыс.
Северный Кавказ с Дагестаном 6–8 тыс. 20 тыс.
Украина 15 тыс. 30–35тыс.
ЦЧО 3–5 тыс. 10–15 тыс.
Нижняя Волга 4 –6 тыс. 10 –12 тыс.
Белоруссия 4 –5 тыс. 6 –7 тыс.
Урал 4 –5 тыс. 10 –15 тыс.
Сибирь 5 – 6 тыс. 25 тыс.
Казахстан 5 – 6 тыс. 10 – 15 тыс.

6. Предложить СНК СССР в трехдневный срок отпустить средства, необходимые для организации расселения кулаков на окраины Союза.
IV. В отношении кулацких хозяйств, подлежащих оставлению на месте с отводом им новых участков вне колхозных полей, руководствоваться следующим:
Общее количество этих хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе, с тем, чтобы по всем основным районам в целом общее число хозяйств всех трех категорий составило в среднем примерно 3 – 5% общего числа хозяйств.
Хозяйствам третьей категории оставлять средства производства в размерах, не более минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отводимых им участках.
На расселяемых кулаков местными органами должны быть возложены определенные производственные задания и обязательства по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам.
Советские и партийные организации должны добиваться расслоения расселяемых кулацких семей, допуская создание из лояльных элементов молодежи особого вида артелей и товариществ как с/х, так и для выполнения специальных заданий по строительным, лесообрабатывающим, мелиоративным и тому подобным работам.
V. 1. Список кулацких хозяйств с подразделением на 1-ю и 2-ю категории устанавливается райисполкомами на основании решений собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждается окружными исполкомами.
Конфискация производится особо уполномоченными риков с обязательным участием сельсоветов, представителей колхозов и батрацко-бедняцких групп и батрачкомов .
При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого имущества с возложением на сельсоветы ответственности за полную сохранность конфискуемого имущества.
При проведении высылки и конфискации средств производства у кулаков особо иметь в виду необходимость осторожного отношения к тем из них, члены семьи которых находятся в Красной Армии или работают на предприятиях.
VI. 1) Конфискуемые у кулака средства производства и имущество передаются риком в колхозы в качестве взноса батраков и бедняков, с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхоза, с обязательным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с данного хозяйства претензий государственных и кооперативных органов.
2) Колхоз, получающий земли и конфискуемое имуществ, согласно особому добавлению к контрактационному договору, обязывается увеличить сдаваемую государству товарную продукцию в размере, во всяком случае не ниже причитавшейся с кулаков.
3) Конфискуемые полностью или частично жилые кулацкие постройки используются или для общественных нужд колхоза и сельсовета или в качестве общежития батраков, вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья.
VII. 1) Все эти мероприятия должны быть проведены на основе широкого развертывания инициативы и активности широких колхозных и батрацко-бедняцких масс. Решениям сельсоветов и риков о конфискации кулацкого имущества и о выселении в каждом отдельном случае должны предшествовать постановления общего собрания членов колхозов и собрания батрачества и бедноты с тем, чтобы ликвидация кулачества как класса, осуществляемая таким образом, действительно являлась неразрывной составной частью сплошной коллективизации.
2) Всем партийным организациям принять меры, обеспечивающие максимально организованное проведение всех этих мероприятий под руководством вышестоящих партийных органов (округов и областей).
Для обеспечения организованного проведения указанных мероприятий признать необходимым мобилизовать из промышленных областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской) 2500 партийцев не ниже окружного масштаба. Мобилизованные должны выехать на места не позднее 20 февраля с. г.
Особые постановления
I. Поручить НКТруду и ВЦСПС принять немедленные меры по очистке промышленных предприятий от кулацких элементов, а также принять жесткие меры к дальнейшему недопущению их на производство.
II. Обязать партийные комитеты, ОГПУ и НКПросы союзных республик принять решительные меры против создания в вузах контрреволюционных организаций молодежи, связанных с кулацкими элементами деревни.
III. Пересмотреть законодательство об организациях религиозных объединений в целях изгнания из них всех лишенцев, нетрудового элемента и проч. Поручить Оргбюро ЦК дать новую директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и о борьбе с религиозным и сектантским движением.
IV. В целях успешного проведения мероприятий по выселению кулацких и других контрреволюционных элементов деревни, признать необходимым:
а) предоставить ОГПУ право передоверия своих полномочий ПП ОГПУ с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры;
б) в течение 1929/30 бюджетного года увеличить штаты ОГПУ на 700-800 чел. уполномоченных с отпуском потребных для этого средств для обслуживания тех административных районов, где этих уполномоченных нет. Этих 700-800 товарищей разрешить ОГПУ мобилизовать, прежде всего, за счет старых чекистов из запаса;
в) предложить Совнаркому в трехдневный срок рассмотреть сметы необходимых расходов, связанных с проведением указанных репрессивных мероприятий и сметы на организацию новых дополнительных лагерей в районах Сибири и Северного края.
V. Поручить НКПС и ОГПУ в пятидневный срок разработать план перевозки для проведения указанных мероприятий.
VI. Конфискация не должна распространяться на вклады сберкасс и сберкнижки не должны отниматься.
VII. 1) Все вытекающие из этого постановления необходимые законодательные изменения должны быть изданы в трехдневный срок с тем, чтобы их применение было предоставлено правительствам национальных республик, областным и краевым исполкомам, вводящим их в районы сплошной коллективизации немедленно, а в остальных – в зависимости от темпа развития сплошной коллективизации.
2) Срочно (трехдневный срок) издать декрет о запрещении свободного переселения кулаков из своих мест жительств без разрешения органов Советской власти под угрозой немедленной конфискации всего имущества.
Председатель подкомиссии Яковлев

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100