Процесс антисоветского троцкистского центра

ПРОЦЕСС АНТИСОВЕТСКОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА
(23-30 января 1937 года)
ПРИГОВОР
Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная коллегия Верховного суда СССР в составе:
Председательствующего – Председателя Военной коллегии Верховного суда Союза ССР армвоенюриста В.В. Ульрих
Членов: Заместителя председателя Военной коллегии Верховного суда Союза ССР корвоенюриста И.О. Матулевич и
Члена Военной коллегии Верховного суда Союза ССР диввоенюриста Н.М. Рычкова
при Секретаре военном юристе 1-го ранга А.Ф. Костюшко,
с участием государственного обвинителя – Прокурора Союза ССР тов. А.Я. Вышинского и членов Московской коллегии защитников тт. И.Д. Брауде, Н.В. Коммодова и С.К. Казначеева – в открытом судебном заседании, в городе Москве, 23-30 января 1937 года, рассмотрела дело по обвинению:
1. Пятакова, Юрия (Георгия) Леонидовича, 1890 г. рождения, служащего;
2. Сокольникова, Григория Яковлевича, 1888 г. рождения, служащего;
3. Радека, Карла Бернгардовича, 1885 г. рождения, журналиста;
4. Серебрякова, Леонида Петровича, 1888 г. рождения, служащего;
5. Лившица, Якова Абрамовича, 1896 г. рождения, служащего;
6. Муралова, Николая Ивановича, 1877 г. рождения, служащего;
7. Дробниса, Якова Наумовича, 1891 г. рождения, служащего;
8. Богуславского, Михаила Соломоновича, 1886 г. рождения, служащего;
9. Князева, Ивана Александровича, 1893 г. рождения, служащего;
10. Ратайчака, Станислава Антоновича, 1894 г. рождения, служащего;
11. Норкина, Бориса Осиповича, 1895 г. рождения, служащего;
12. Шестова, Алексея Александровича, 1896 г. рождения, служащего;
13. Строилова, Михаила Степановича, 1899 г. рождения, служащего;
14. Турок, Иосифа Дмитриевича, 1900 г. рождения, служащего;
15. Граше, Ивана Иосифовича, 1886 г. рождения, служащего;
16. Пушина, Гавриила Ефремовича, 1896 г. рождения, служащего и
17. Арнольда, Валентина Вольфридовича, он же Васильев Вален тин Васильевич, 1894 г. рождения, служащего –
– всех в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 581а, 588, 589 и 5811 Уголовного кодекса РСФСР.
Предварительным и судебным следствием установлено: В 1933 году, по прямому указанию высланного в 1929 году за пределы СССР врага народа Л. Троцкого, наряду с существовавшим, так называемым, «объединенным троцкистско-зиновьевским террористическим центром» в составе Зиновьева, Каменева, Смирнова и других, был создан в Москве подпольный параллельный антисоветский троцкистский центр, в состав которого вошли подсудимые по настоящему делу Ю.Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников и Л. П. Серебряков.
На основании указаний врага народа Л. Троцкого, параллельный антисоветский троцкистский центр основной своей задачей ставил свержение советской власти в СССР и восстановление капитализма и власти буржуазии путем вредительской, диверсионной, шпионской и террористической деятельности, направленной на подрыв экономической и военной мощи Советского Союза, ускорение военного нападения на СССР, содействие иностранным агрессорам и на поражение СССР.
В полном соответствии с этой основной задачей враг народа Л. Троцкий за границей, а параллельный антисоветский троцкистский центр в лице Радека и Сокольникова – в Москве – вступили в переговоры с отдельными представителями Германии и Японии. Враг народа Л. Троцкий во время переговоров с одним из руководителей национал-социалистской партии Германии Рудольфом Гесс обещал, в случае прихода к власти троцкистского правительства, в результате поражения Советского Союза, сделать Германии и Японии ряд политических, экономических и территориальных уступок за счет СССР, вплоть до уступки Украины – Германии, Приморья и Приамурья – Японии. Одновременно враг народа Л. Троцкий обязался, в случае захвата власти, ликвидировать совхозы, распустить колхозы, отказаться от политики индустриализации страны и реставрировать на территории Советского Союза капиталистические отношения. Кроме того, враг народа Л. Троцкий дал обязательство оказывать всемерную помощь агрессорам путем развития пораженческой агитации, вредительской, диверсионной и шпионской деятельности как в мирное время, так и, в особенности, во время их военного нападения на Советский Союз.
Члены антисоветского троцкистского параллельного центра Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков, во исполнение указаний врага народа Л. Троцкого, неоднократно получаемых Радеком, а также лично полученных Пятаковым при его свидании с врагом народа Л. Троцким в декабре 1935 года близ города Осло,– развернули вредительско-диверсионную, шпионскую и террористическую деятельность.
Для непосредственного руководства антисоветской деятельностью на местах, в некоторых крупных городах Советского Союза были созданы местные троцкистские центры. В частности, в Новосибирске, по прямому указанию Пятакова, был организован западносибирский антисоветский троцкистский центр в составе подсудимых по настоящему делу Н. И. Муралова, М. С. Богуславского и Я.Н. Дробниса.
Диверсионная и вредительская работа в промышленности, главным образом, на предприятиях оборонного значения, а также на железнодорожном транспорте, проводилась подсудимыми по настоящему делу по указаниям врага народа Троцкого и по заданиям и при прямом участии агентов германской и японской разведок и заключалась в срыве планов производства, ухудшении качества продукции, в организации поджогов и взрывов заводов или отдельных цехов и шахт, в организации крушений поездов, порче подвижного состава и железнодорожного пути.
При организации диверсионных актов подсудимые исходили из указаний врага народа Троцкого – «наносить чувствительные удары в наиболее чувствительных местах», дополненных указаниями Пятакова, Лившица и Дробниса – не останавливаться перед человеческими жертвами, ибо «чем больше жертв, тем лучше, так как это вызовет озлобление рабочих».
В химической промышленности, по заданиям Пятакова, подсудимыми Ратайчак и Пушиным проводилась вредительская работа, направленная на срыв государственного производственного плана, на задержку строительства новых заводов и предприятий и на недоброкачественное строительство новых предприятий.
Кроме того, обвиняемые Ратайчак и Пушин в 1934-1935 гг. организовали три диверсионных акта на Горловском азотнотуковом комбинате, причем два из них со взрывами, что повлекло за собой гибель рабочих и причинило большие материальные убытки.
Диверсионные акты были также организованы, по предложению подсудимого Ратайчака, на Воскресенском химическом комбинате и Невском заводе.
В угольной и химической промышленности Кузнецкого бассейна подсудимые Дробнис, Норкин, Шестов и Строилов, по указаниям Пятакова и Муралова, проводили вредительскую и диверсионную работу, направленную к срыву добычи угля, к задержке строительства и развития новых шахт и химического комбината, к созданию, путем загазования забоев и шахт, вредных и опасных для жизни рабочих условий работы, а 23 сентября 1936 года участниками местной троцкистской организации, по заданию Дробниса, был организован взрыв на шахте «Центральная» Кемеровского рудника, повлекший гибель 10 рабочих и тяжелые ранения 14 рабочих.
На железнодорожном транспорте диверсионная и вредительская деятельность подсудимых Серебрякова, Богуславского, Лившица, Князева и Турок, в соответствии с установками антисоветского троцкистского центра, была направлена на срыв государственного плана погрузки, особенно по важнейшим грузам (уголь, руда, хлеб), на порчу подвижного состава (вагоны, паровозы), железнодорожного пути и на организацию крушений поездов, особенно воинских.
Подсудимым Князевым, по указанию Лившица и заданию агента японской разведки г-на X., в 1935-1936 гг. был организован и совершен ряд крушений товарных, пассажирских и воинских поездов с человеческими жертвами, причем крушение воинского эшелона на станции Шумиха 27 октября 1935 года повлекло смерть 29 красноармейцев и ранение 29 красноармейцев.
По прямому указанию врага народа Л. Троцкого, членами антисоветского троцкистского центра Пятаковым и Серебряковым, на случай военного нападения на СССР, подготовлялся ряд диверсионных актов в промышленности, имеющей оборонное значение, а также на важнейших магистралях железнодорожного транспорта.
Подсудимый Норкин, по указанию Пятакова, подготовлял поджог Кемеровского химического комбината к моменту начала войны.
Подсудимый Князев, по поручению Лившица, принял к исполнению задание агента японской разведки г-на X. организовать во время войны взрывы железнодорожных сооружений, поджоги воинских складов и пунктов питания войск, крушения воинских поездов, а также проводить умышленное заражение бактериями острозаразных болезней подаваемые под войска эшелоны, а также пункты питания и санобработки частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Наряду с диверсионной и вредительской деятельностью подсудимые Лившиц, Князев, Турок, Строилов, Шестов, Ратайчак, Пушин и Граше, по поручению троцкистского антисоветского центра, занимались сбором и передачей агентам германской и японской разведок секретных сведений, имеющих важнейшее государственное значение.
Подсудимые Ратайчак, Пушин и Граше были связаны с агентами германской разведки Мейеровитц и Ленц, которым в 1935-1936 гг. передавали особо секретные материалы о состоянии и работе химических заводов, причем Пушин в 1935 году передал агенту германской разведки Ленц секретные сведения о выработке продукции на всех химических предприятиях Союза ССР за 1934 год, программу работ всех химических предприятий на 1935 год и план строительства азотных комбинатов, а подсудимый Ратайчак передал тому же Ленц совершенно секретные материалы о продукции за 1934 год и программу работ на 1936 год по военно-химическим заводам.
Подсудимые Шестов и Строилов были связаны с агентами германской разведки Шебесто, Флесса, Флорен, Зоммерэггер и др. и передавали им секретные сведения по угольной и химической промышленности Кузнецкого бассейна.
Подсудимые Лившиц, Князев и Турок систематически передавали агенту японской разведки г-ну X. совершенно секретные сведения о техническом состоянии и мобилизационной готовности железных дорог СССР, а также о воинских перевозках.
По прямым указаниям врага народа Л. Троцкого антисоветским троцкистским центром было создано несколько террористических групп в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове, Новосибирске, Сочи и других городах СССР, которые занимались подготовкой террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства товарищей Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Орджоникидзе, Ежова, Жданова, Косиора, Эйхе, Постышева и Берия, причем некоторыми террористическими группами (в Москве, Новосибирске, на Украине, в Закавказье) непосредственно руководили члены антисоветского троцкистского центра подсудимые Пятаков и Серебряков.
Организуя террористические акты, антисоветский троцкистский центр старался использовать для этого выезды руководителей ВКП(б) и советского правительства на места.
Так, осенью 1934 года Шестов, по указанию Муралова, пытался осуществить террористический акт против председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова во время его пребывания в Кузбассе, для чего участник местной троцкистской террористической группы подсудимый Арнольд пытался совершить катастрофу с автомашиной, в которой ехал тов. В. М. Молотов.
Кроме того, подсудимый Шестов, по заданию Пятакова и Муралова, подготовлял террористический акт против секретаря Западносибирского краевого комитета ВКП(б) тов. Р. И. Эйхе, а подсудимый Арнольд, по подстрекательству того же Шестова, подготовлял террористический акт против тов. Г. К. Орджоникидзе.
Военная коллегия Верховного суда Союза ССР
ПРИГОВОРИЛА:
1. Пятакова, Юрия (Георгия) Леонидовича,
2. Серебрякова, Леонида Петровича, как членов антисоветского троцкистского центра, организовавших и непосредственно руководивших изменнической, шпионской, диверсионно-вредительской и террористической деятельностью – к высшей мере уголовного наказания – расстрелу;
3. Муралова, Николая Ивановича; 4. Дробниса, Якова Наумовича; 5. Лившица, Якова Абрамовича; 6. Богуславского, Михаила Соломоновича; 7. Князева, Ивана Александровича; 8. Ратайчак, Станислава Антоновича; 9. Норкина, Бориса Осиповича; 10. Шестова, Алексея Александровича; 11. Турок, Иосифа Дмитриевича; 12. Пушина, Гавриила Ефремовича и 13. Граше, Ивана Иосифовича – как организаторов и непосредственных исполнителей указанных выше преступлений – к высшей мере уголовного наказания – расстрелу;
14. Сокольникова, Григория Яковлевича и 15. Радека, Карла Бернгардовича – как членов антисоветского троцкистского центра, несущих ответственность за его преступную деятельность, но не принимавших непосредственного участия в организации и осуществлении актов диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельности – к заключению в тюрьме сроком на 10 лет каждого;
16. Арнольда, Валентина Вольфридовича – к заключению в тюрьме на 10 лет;
17. Строилова, Михаила Степановича, ввиду обстоятельств, указанных в пункте V резолютивной части настоящего приговора,– к заключению в тюрьме на 8 лет.
Осужденных к тюремному заключению Сокольникова, Радека, Арнольда и Строилова лишить политических прав сроком на пять лет каждого.
Имущество всех осужденных, лично им принадлежащее, – конфисковать.
Высланные в 1929 году за пределы СССР и лишенные постановлением ЦИК СССР от 20 февраля 1932 года права гражданства СССР враги народа Троцкий Лев Давыдович и его сын Седов Лев Львович, изобличенные показаниями подсудимых Ю. Л. Пятакова, К. Б. Радека, А. А. Шестова и Н.И. Муралова, а также показаниями допрошенных на судебном заседании в качестве свидетелей В.Г. Ромма и Д.П. Бухарцева и материалами настоящего дела в непосредственном руководстве изменнической деятельностью троцкистского антисоветского центра, в случае их обнаружения на территории Союза ССР,– подлежат немедленному аресту и преданию суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР.
Председательствующий – Председатель Военной коллегии Верховного суда СССР армвоенюрист – В. Ульрих.
Члены: Заместитель Председателя Военной коллегии Верховного суда СССР корвоенюрист – И. Матулевич.
Член Военной коллегии Верховного суда СССР диввоенюрист – Н. Рычков.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100