Записка об антисоветских группировках среди интеллигенции

ИЗ ЗАПИСКИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
С ПРИЛОЖЕНИЕМ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ГПУ ОБ АНТИСОВЕТСКИХ
ГРУППИРОВКАХ СРЕДИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
(3 июня 1922 г.)

7. Деятельность антисоветской интеллигенции в вопросах религии.
Изъятие церковных ценностей и раскол православной церкви используется главным образом черносотенной интеллигенцией. Помимо обычной агитации против изъятия ценностей и прямого сопротивления последнему, высшая черносотенная интеллигенция, как духовная, так и из числа верующих мирян, заметно оживилась и подготовляет почву для единого религиозного фронта по борьбе с атеизмом советской власти.
Все вышеизложенное указывает на то, что в процессе развития НЭПа происходит определенная кристаллизация и сплочение противосоветских групп и организаций, оформляющих политические стремления нарождающейся буржуазии. В недалеком будущем при современном темпе развития эти группировки могут сложиться в опасную силу, противостоящую Советской власти. Общее положение Республики выдвигает необходимость решительного проведения ряда мероприятий, могущих предотвратить возможные политические осложнения.
Особоуполномоченный ГПУ Я. Агранов
Опубликовано: Россия. XX веке. Документы. Лубянка. Сталин и ВЧК- ГПУ – ОГПУ – НКВД. Январь 1922- декабрь 1936. М., 2003. С. 34.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100