Письмо о возмещении утраченного имущества и организации революционной власти

ПИСЬМО Д. КОРКМАСОВА ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМУ АЛИ-ХАДЖИ
АКУШИНСКОМУ О ВОЗМЕЩЕНИИ ЗА УТРАЧЕННОЕ ИМУЩЕСТВО
НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВЛАСТИ
НА МЕСТАХ
(20 апреля 1920 г.)

Совершенному шейху, которому народ подчинен, поднявшему знамя справедливости, совершающему газават на пути свободы, равенства, справедливости, много понимающему ученому Акушинскому шейху Али-Гаджий.
Да сохранит вас бог, доведет до цели, даст совершенство. Аминь.
После этого:
Во-первых, наше пожелание – оберегаясь от болезней, бытие ваше в здравии, целости и спокойствии.
Потом я сообщаю вам, что я был в Петровске, а во-вторых, я повидался с представителями русского большевистского правительства. Я просил их прибыть в Шуру. Они дали мне слово, что через несколько дней они прибудут устно переговорить с вами и повидаться.
Во-вторых же, нам они выдали тридцать миллионов на расходы на наши нужды. Пять миллионов рублей выдали на уплату народу за ограбленные красными аскерами имущества, сена и других предметов. Если этих денег не хватит на уплату отобранных насильно имуществ, они дадут нам еще. Затем мы вместе с ними решили всеми путями и средствами оказывать сопротивление аскерам, грабившим имущество народа. Сегодня я посылаю в Даргинский округ пять тысяч аршин ткани для раздачи народу. Завтра или послезавтра посылаем и муки. Что же касается революционных комитетов, я тебе сообщаю, что такие комитеты имеются среди всех горских наций. И среди нас во всех участках и аулах должны быть революционные комитеты, в составе которых находятся сражающиеся за свободу и революцию лица. Эти комитеты будут существовать до того момента, когда соберутся представители всех округов Дагестана на общее совещание. Это собрание будет созвано в ближайшее время, т.е. через месяц или полтора месяца. С помощью революционных комитетов будут созваны со всех городов и аулов представители. Если такие комитеты не будут созданы в аулах, правительственная власть перейдет в руки лиц ненадежных и обманщиков. И мы принялись для организации милиции и охраны порядка шариата революционной законности помочь в этом деле революционным комитетам. Количество милиции будет три тысячи человек. Таким же образом организуется войско для того, чтобы сражаться по охране свободы и обороны. Количество и этих войск будет три тысячи человек. Как это нами написано выше, через десять дней мы получим до миллиона аршин ткани.
Потом, когда эти представители приедут в Темир-Хан-Шуру, мы сообщим вам приехать повидаться с ними и совещаться. Все это я пишу тебе, чтобы ты знал, что случилось у нас и что будет делаться, ибо ты человек старающийся на пути бога, свободы, права и справедливости, поэтому я считаю долгом сообщить тебе о всех случившихся делах.
Очень мы просим вас не забывать в ваших молитвах. Да даст бог помощи вести дела по правильному пути и нам и вам.
Ваш брат Джамалуддин Коркмасов.
ЦГД РД. Ф. 175-р. Оп. 3. Д. 255. Л. 135-136.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100