Религиозные обязанности воинских чинов

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВОИНСКИХ ЧИНОВ
ПО «УСТАВУ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ 1910 ГОДА».
(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
549. Командиры частей обязаны оказывать содействие своим подчиненным, не исключая и прикомандированных, в исполнении религиозных обязанностей, налагаемых на них их вероисповеданием.
552. Для говенья православных назначается неделя; занятия во время говенья производятся в часы, свободные от церковных служб; говеющие освобождаются от выполнения очередных нарядов, за исключением нарядов на внутреннюю службу в своей роте; однако и эти наряды, по возможности, должны нести нижние чины других вероисповеданий.
553. В табельные и праздничные дни (Приложение 24-е), когда церковных парадов не производится, и накануне их нижние чины православного исповедания отпускаются в церкви на богослужения в порядке, установленном командирами частей.
Командиры частей устанавливают также порядок отправления в церкви своих исповеданий не православных нижних чинов.
554. Порядок размещения воинских чинов во время богослужения в войсковых церквах устанавливает начальник, в ведении которого находится церковь.
Частным прихожанам предоставляется место, остающееся незанятым воинскими чинами.
555. По распоряжению командира части, для наблюдения в церкви за нижними чинами могут быть назначены офицеры.
556. В дни больших христианских праздников все наряды в части должны, по возможности, возлагаться на чины нехристианских исповеданий.
В свою очередь, чины нехристианских исповеданий (магометане, ламаиты, караимы, евреи) в дни совершаемого по их вере и обрядам особого богослужения могут быть освобождены от служебных занятий и, по возможности, от нарядов (Приложение 25).
561. Отпевание и погребение умерших должно совершаться по обрядам их религии, с подобающими почестями, руководствуясь Правилами погребения нижних чинов и проектом правил для парадов и церемоний.
Приложение 25 к ст. 556. Расписание важнейших магометанских, далай-ламайских, караимских и еврейских праздников, в которые воинские чины означенных вероисповеданий могут освобождаться от служебных занятий для слушания богослужения, совершаемого по обрядам их веры.
1) Магометанские праздники. Гарафа на один день. Гайды-Курбан – на три дня. Гашура – на один день. Мавлюдо-Наби – на один день. Рагаиб – на один день. Мигражд-Наби – на один день. Бараэт – на один день. Ляйля-Эль-Кадр – на один день. Гайды-Фитр – на три дня.
Примечание: Календари перечисленных праздников с указанием, на какие месяцы и числа они приходятся, объявляются ежегодно в Циркулярах Главного Штаба.
Печатается по изданию «Устав внутренней службы 1910 года» – СПб, 1910, с. 176-177. 350-351

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100