Манифест о принятии Крыма, о. Тамана и Кубани в Россию

МАНИФЕСТ 8 АПРЕЛЯ 1783 г. «О ПРИНЯТИИ ПОЛУОСТРОВА КРЫМСКОГО, ОСТРОВА ТАМАНА1 И ВСЕЙ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ ПОД РОССИЙСКУЮ ДЕРЖАВУ». (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
Обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, храмы и природную веру, свободное отправление которой со всеми законными обрядами будет происходить без препятствий; а также дозволить напоследок каждому из них права и преимущества, соответствующие их сословию и отвечающие правам и преимуществам, которыми пользуются эти сословия в России2.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1781-1783 гг.» – СПб, 1830, Т. 21, с. 898 (№ 15708).
1. Дельта р. Кубань – Тамань, начиная с античности, воспринималась как остров (или группа островов), отделенных от материка руслами, впадавшими в Азовское и Черное море. Сложившееся к концу XIX в. представление о Тамани как полуострове критически оценивалось наиболее серьезными специалистами. См. Герц К.К. Археологическое описание Таманского полуострова. – М., 1870, с. 9-11.
2. Положения Манифеста 8 апреля 1783 г. получили развитие в дальнейших повелениях Екатерины II об устройстве Крыма в составе России. Так, в указе 28 июля 1783 г. императрица повелевала «определить надлежащее и нескудное содержание мечетям и служащим в оных школах». См. Кессельбреннер Г.Л. Крым: страницы истории. – М., 1994, с. 88-89.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100