Указ о дозволении магометанам избирать ахунов

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКУ КАМЕНСКОМУ1 28 ЯНВАРЯ 1783 г., «О ДОЗВОЛЕНИИ ПОДДАННЫМ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА ИЗБИРАТЬ САМИМ У СЕБЯ АХУНОВ».
На донесение Ваше от 30 декабря сим отвечаем.
1. Что касается свободы подданных Наших закона Магометанского строить в селениях их мечети, где прежде оные были, и где они по числу людей необходимо нужны, следует вести наблюдения, чтобы те мечети без надобности в тягость их собственную умножаемы не были, и поступать необходимо по прежним указам.
2. Мы приемлем за благо представление ваше о неудобности выписывать им ахунов из Бухарии или другой чужей земли, и соизволяем, чтоб они сами у себя таковых ахунов избирали и поставляли.
3. Что же касается заседания духовных лиц в Нижних и Верхней Расправах2, не надлежит, чтобы их духовное звание давало к тому какое-либо особенное право; но ежели их ахуны или тому подобные добровольно будут избраны обществом в Верхнюю или Нижнюю Расправы в качестве заседателей на основании учреждений, вмешиваться со стороны управления не следует; в таком случае и они могут тем выбором пользоваться.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1781-1783 гг.». – СПб, 1830, Т. 21, с. 805 (№15653).
1. Каменский Михаил Федотович (1738-1809) – граф, русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал. Участник Семилетней войны, войн с Турцией и Францией. В 1783 г. рязанский и тамбовский генерал-губернатор.
2. По «Учреждениям для управления губерниями Всероссийской империи», 1775 г., нижняя расправа – уездный сословный суд первой инстанции для непомещичьих крестьян, верхняя расправа – губернский сословный суд для рассмотрения в апелляционном порядке уголовных и гражданских дел государственных, экономических (то есть бывших монастырских), дворцовых крестьян и однодворцев.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100