Указ о приравнивании преимуществ татарских и русских князей

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ 22 ФЕВРАЛЯ 1784 г., «О ПОЗВОЛЕНИИ КНЯЗЬЯМ И МУРЗАМ ТАТАРСКИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА».

Известно, что между обитающими в разных Губерниях Всероссийской Империи так называемыми Князьями и Мурзами татарского происхождения, оставшимися в Магометанском законе, есть такие, предки которых за их верную службу Всероссийскому Престолу получили от высоких предков Наших жалованные грамоты на поместные дачи и другие неоспоримые доказательства, что служба и состояние их тогдашние были равны с прочими благородными. По разным обстоятельствам они в течение многого времени не пользовались этими выгодами и были зачислены в число людей, платящих личную подать. Но поскольку непременным Нашим желанием является, чтобы каждый, какого бы он рода и закона ни был, пользовался неотъемлемо преимуществами рода своего, доставшимися от заслуженных предков, или же отменные личные заслуги дают ему право на это, то, следуя сему, Всемилостивейшую волю нашу объявляем. Если все те, кто происходит от Князей и Мурз Татарского происхождения, в каком бы законе от праотцев своих не остались, предъявят грамоты на недвижимые имения или другие письменные виды грамот, жалованные их предкам Государем и утверждающие благородство, с явным доказательством того, что они от тех родов произошли, восстановлены будут в своем сословии.
После того, как записаны они будут в Герольдии особым списком, смогут воспользоваться всеми теми вольностями, выгодами и преимуществами, которые были пожалованы от щедроты предков Наших, исключая только право покупать, приобретать и иметь крепостных или подданных Христианского исповедания. Ими никто в Империи Нашей, не будучи в Христианском законе, пользоваться не может. Сенат Наш предпишет Генерал-Губернаторам и исполняющим ту должность, чтобы в каждой Губернии, где живут подобные Князья и Мурзы, таков закон утвержден был, и списки с доказательствами на рассмотрение и утверждение Сената доставлены были1.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1784-1788 гг.». – СПб, 1830, Т. 22, с. 51-52 (№ 15936).
1. О роли дворян-мусульман в истории России. См. Арапов Д.Ю. Мусульманское дворянство в Российской империи. // Мусульмане, 1999, № 2(3).

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100