Указ о создании в Таврической области Магометанского духовного правления

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОМУ И ТАВРИЧЕСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ ГРАФУ ЗУБОВУ1 23 ЯНВАРЯ 1794 г., «О БЫТИИ В ТАВРИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ МУФТИЯ».
Граф Платон Александрович! Согласно с представлением вашим, Всемилостивейше повелеваем: Кадиаскеру Сейту Мегмету Еффендию быть Муфтием в Области Таврической с положенным ему жалованием2 в 2000 рублей в год, и в помощь ему определить Абдурагима Еффендия с пятью Еффендиями; избрать людей испытанных в верности, кротости и благомыслии, которые бы под председательством Муфтия, составляя Духовное Правление, имели надлежащий контроль над всем Духовенством Магометанским Области Таврической. Назначить им жалование: Абдурагиму Еффендию – 500 руб., прочим же – по 200 рублей в год. Средства взять из жалования бывшего Кадиаскера.3
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1789-1796 гг.». – СПб, 1830, Т. 23, с. 482 (№ 17174).
1. Зубов Платон Александрович (1767-1822) – граф, затем князь, последний фаворит императрицы Екатерины II, в 1791-1796 гг. генерал-фельдцейхмейстер, генерал-губернатор Новороссии и главный начальник Черноморского флота.
2. После присоединения Тавриды к России в 1783 г. ряд чинов бывшего Крымского ханства (в том числе муфтий и кадиаскер) были сохранены в системе местной администрации и получали жалование от царского правительства.
3. На практике указ тогда реализован не был. Реальное создание Таврического магометанского духовного правления произошло гораздо позже, при императоре Николае I на основании указа от 23 декабря 1831 г. См.: Александров И. О мусульманском духовенстве и управлении духовными делами мусульман в Крыму после его присоединения к России. // Известия Таврической ученой архивной комиссии. – Симферополь, 1914, Т. 51.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100