Постановления о преступлениях лиц из народного ополчения, 1941 г.

О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ В ЧАСТЯХ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
(а) Постановление Пленума Верховного суда СССР № 30/15/у от 28 июля 1941 г.
В связи с поступающими запросами судебных органов о квалификации преступлений лиц, состоящих в частях народного ополчения, и о подсудности дел о преступлениях этих лиц, Пленум Верховного суда Союза ССР постановляет дать судам следующие указания:
1. Граждане, состоящие в частях народного ополчения, за преступления против установленного в народном ополчении порядка несения службы несут ответственность по Положению о воинских преступлениях.
2. Дела о всех преступлениях граждан, состоящих в частях народного ополчения, рассматриваются военными трибуналами.
(б) Постановление Пленума Верховного суда СССР № 42/23/у от 11 октября 1941 г.
Во изменение постановления Пленума Верховного суда СССР от 28 июля 1941 г. за № 30/15/у Пленум Верховного суда CССР постановляет:
1. Граждане, состоящие в народном ополчении, зачисленные в части Красной Армии, за все совершенные ими преступления подлежат ответственности наравне с военнослужащими. Дела о них рассматриваются военными трибуналами.
2. Граждане, состоящие в частях народного ополчения с отрывом от производства, но еще не зачисленные в части Красной Армии, за преступления, направленные против установленного для них порядка несения службы, несут ответственность по соответствующим статьям Положения о воинских преступлениях. Дела о них рассматриваются военными трибуналами.
3. Дела об уголовных преступлениях, совершенных лицами, состоящими в народном ополчении без отрыва от производства, рассматриваются общими судами согласно существующей подсудности.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100