Указ о присоединении к Рос. Империи всей части Великого Княжества Литовского, 1795 г.

1795 Декабря 14.
Именной, данный Сенату. – О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками. С приложением состоявшегося по сему предмету манифеста. (П. С. З. № 17418).
Указ нашему Сенату.
В данном от Нас сего числа генералу князю Репнину указе повелели Мы всю часть Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше силою оружия Нашего, с того времени ко благу своему быв объята Нашими войсками, управлялась именем и властью Нашею, присоединить ныне к Империи Нашей на вечные времена, и о том объявить новым подданным Нашим изданным от Нас манифестом, в коем определяются в топ стране и новые пределы Российской Империи, приняв от них, на основании оного, на верность подданства их Нам присягу. Потом, по силе изданных от Нас от 7-го Ноября 1775-го года учреждений, разделить означенную область на две губернии, назначая губернскими городами Вильну и Слоним, и приписав к ним окружные города с их округами но удобности, Всемилостивейше повелевая быть правителями губерний генерал-майорам: в Виленской Александру Тормасову и в Слонимской Ивану Новицкому; а поручиками правителей в губернии Виленской полковнику Ивану Фризелю и в Слонимской Коллежскому Советнику Николаю Волкову. По собрании же всех таковых сведений, к устроению вышесказанных губерний по образу, учреждениями Нашими предписанному, нужных, предписали Мы ему сочинить на основании означенных учреждений штаты, и оные к Нам на утверждение представить. Извещая о сем Наш Сенат, повелеваем и с его стороны принять надлежащие меры, чтобы все требования генерала князя Репнина по сему возложенному на него важному делу были удовлетворяемы немедленно, дабы оное приведено было в должное исполнение с желаемым успехом и без продолжения времени; прилагаемый же при сем манифест, напечатав потребное число экземпляров, отправить к нему немедленно.
Екатерина. В С.-Петербурге Декабря 14-го 1795 года.
Божией поспешествующею милостью, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская. Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Царица Херсонеса-Таврического, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Литовская, Волынская и Подольская, княгиня Эстляндская, Лифляндская, Курляндская и Семигальская, Самогицкая, Карельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Нова-города Низовские земли, Черниговская, Рязанская, Полоцкая, Ростовская Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, Витебская, Мстиславская и всея Северные страны Повелительница и Государыня Иверские земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Нам любезноверным подданным Великого Княжества Литовского духовным, благородному рыцарству и земству, городам и всем обывателям.
Присоединив на вечные времена к Империи Нашей области Великого Княжества Литовского, в нижеозначенной черте лежащие, а именно: начиная от пределов Волынской губернии вниз по течению реки Буга до Бржеста Литовского, и спускаясь далее по течению сей реки до пределов Подляхии, потом простираясь по рубежам воеводств Бржестского и Новогрудекского к реке Йемену против Гродны, откуда продолжаясь вниз по сей реке до того места, где правый берег сей реки входит в области Прусские, и наконец следуя по старой границе Королевства Прусского в сей стране до Палангена и до моря Балтийского, так, что все земли, города и округи, в сей черте находящиеся, навсегда имеют состоять под Скипетром Российской Державы, жители же тех земель всякого рода, пола, возраста и состояния в вечном подданстве оного: возложили Мы на Нашего генерала, литовского генерала-губернатора князя Репнина от всякого звания обитателей означенных земель принять на вечное подданство и на верность присягу, и потом, приступя ко введению управления по образу изданных от Нас учреждений, коими управляются и все губернии Империи Нашей, представить Нам все те распоряжения, которые благу оных надежнейшим образом способствовать могут. Объявляя вам, Нашим любезноверным подданным, о таковом на вечные времена непоколебимо утвержденном бытии вашем и потомства вашего, обнадеживаем притом Императорским Нашим словом за Нас и Наследников Наших, что не токмо свободное исповедание веры, от предков вами наследованной, и собственность, законно каждому принадлежащая, в целости соблюдены будут; но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться и всеми правами, вольностями и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости Наших Предков и Нашей пользуются. Впрочем удостоверены Мы, что вы, имея уже толикие опыты попечения Нашего о благе вашем, сохранением ненарушимой верности Нам и преемникам Нашим и усердием к пользе и службе Государства Нашего потщитеся заслуживать продолжение Монаршего благоволения.
Дан в Санкт-Петербурге Декабря 14-го дня, в лето от Рождества Христова тысяча семьсот девятдесят пятое, Царствования же Нашего Всероссийского тридесять четвертое и Таврического четвертоенадесять. Екатерина.
Арх. Сен. Именные Указы 1795 г., кн. 179, листы 657-661.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.