Правительственная программа отмены крепостного права

Правительственная программа отмены крепостного права. Об основаниях, которые должны служить руководством при рассмотрении проектов положений Губернских Комитетов
4 декабря 1858 г.
Государь Император Высочайше соизволил повелеть: при рассмотрении, как предварительно в учрежденной при Главном Комитете Комиссии, так и окончательно в Главном Комитете губернских проектов руководствоваться следующими началами:
1. При обнародовании нового Положения о помещичьих крестьянах предоставляются сим крестьянам права свободных сельских, личные по имуществу и по праву жалобы.
2. Крестьяне сии входят в общий состав свободного сельского сословия в Государстве.
3. Крестьяне распределяются на сельские общества, которые должны иметь свое мирское управление. Для всех губерний мирское управление обязательно только в отношении административном; в тех же из губерний или уездов, где по народному обычаю уже существует общинное пользование угодьями, мирское управление заведывает и сими угодьями.
4. Власть над личностью крестьянина по исполнению или по нарушению им обязанностей члена сельского общества сосредоточивается в мире и в его избранных…
5. Помещик должен иметь дело только с миром, не касаясь личностей.
6. Мир отвечает круговою порукою за каждого из своих членов по отправлению повинностей казенных и помещичьих.
7. Необходимо стараться, что крестьяне постепенно делались поземельными собственниками. Для того следует а) сообразить, какие именно способы могут быть представлены со стороны правительства для содействия крестьянам к выкупу поземельных их угодий, и б) определить условия прекращения срочнообязанного положения крестьян…
8. При обнародовании положений постановить, что земли ненаселенные, принадлежащие дворянам, могут приобретать и впредь, на основании существующих постановлений, лица всех сословий…