1. Введение

Введение
Падение крепостного права явилось крупным историческим переломом, обеспечивающим утверждение капитализма в России. Буржуазная по содержанию, но проведенная в интересах помещичьего класса реформа 1861 г. не разрешила задач ликвидации крепостнических пережитков. Их сохранение предопределило сложность, противоречивость пореформенной буржуазно-аграрной эволюции, нарастающую остроту классовых конфликтов, высшей формой выражения которых стала первая буржуазно-демократическая революция 1905–1907 гг. «1861 год породил 1905».
Условия освобождения выходящих из крепостной зависимости крестьян 45 губерний России изложены в «Положениях 19 февраля», состоящих из 19 отдельных законодательных актов («Положений» и «Дополнительных правил»). Наиболее важным из них является «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», в котором излагались общие условия отмены крепостного права и определялось правовое положение крестьянства. Поземельное устройство и повинности крестьян определяли в зависимости от местных условий четыре «Местных положения о поземельном устройстве крестьян». Первое охватывало 29 великороссийских губерний, 3 новороссийские, 2 белорусские и часть Харьковской губернии. Второе распространялось на Левобережную Украину. Третье регламентировало поземельное устройство крестьян юго-западных, а четвертое – северо-западных губерний.
«Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» определяли порядок составления и введения уставных грамот до 19 февраля 1863 г. (до окончательного срока введения уставных грамот). «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий» регламентировало порядок выкупа крестьянами своих наделов. Остальные законодательные акты определяли положение других категорий бывших крепостных крестьян: дворовых, крестьян мелкопоместных имений, приписанных к фабрикам и заводам, отбывающих работы на помещичьих фабриках и т. д. Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях определяло структуру, состав и функции этих учреждений.
В конце XIX – начале XX в. был издан ряд законодательных актов, дополняющих и развивающих «Положения 19 февраля 1861 г.». Главные из них – указы об обязательном выкупе 1863 и 1881 гг. и манифест об отмене выкупных платежей 1905 г.
Ниже приводятся законодательные акты, характеризующие основное содержание реформы: предоставление крестьянам личной и имущественной свободы, наделение землей, временно обязанные отношения, крестьянское самоуправление. Материалы могут быть использованы на семинарских занятиях и для написания докладов и сообщений по данной теме.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.