Н.Г. Чернышевский. Славянофилы и вопрос об общине

Н.Г. Чернышевский. Славянофилы и вопрос об общине
1857 г.
Обеспечение частных прав отдельной личности было существенным содержанием западноевропейской истории в последние столетия… Но, как всякое одностороннее стремление, и этот идеал исключительных прав отдельного лица имеет свои невыгоды… Отдельный человек, ставши независимым, оставлен был беспомощным. Безграничное соперничество отдало слабых на жертву сильным, труд на жертву капиталу…
… Необходимо должны были явиться новые стремления, которыми отстранялись бы невыгоды прежнего одностороннего идеала. Подле понятия о правах отдельной личности возникла идея о союзе и братстве между людьми: люди должны соединиться в общества, имеющие общий интерес… В земледелии братство это должно выразиться переходом земли в общинное пользование, в промышленности – переходом фабричных и заводских предприятий в общинное достояние компании всех работающих на этой фабрике, на этом заводе…
Это новое стремление к союзному производству и потреблению является естественным продолжением, расширением, дополнением прежнего стремления к обеспечению частных прав отдельной личности…
Порядок дел, к которому столь трудным и долгим путем стремится теперь Запад, еще существует у нас в могущественном народном обычае нашего сельского быта. Существовал некогда он и на Западе… но утрачен там в одностороннем стремлении к полновластной собственности отдельного лица.
Мы видим, какие печальные следствия породила на Западе утрата общинной поземельной собственности и как тяжело возвратить западным народам свою утрату. Пример Запада не должен быть потерян для нас. Вопрос о земледельческом быте важнейший для России, которая очень надолго останется государством по преимуществу земледельческим, так что судьба огромного большинства нашего племени долго еще – целые века – будет зависеть, как зависит теперь, от сельскохозяйственного производства.
Но того нельзя скрывать от себя, что мы живем в переходной эпохе, что Россия, доселе мало участвовавшая в экономическом движении, быстро вовлекается в него… Скоро и мы, может быть, вовлечемся в сферу полного действия закона конкуренции… И теперь уже обнаруживаются первые признаки этого закона в тех отраслях экономической деятельности, где введены улучшенные способы, – уже большие капиталисты оттесняют малых…
Но каковы бы ни были эти преобразования, да не дерзнем мы коснуться священного, спасительного обычая, оставленного нам нашею прошедшею жизнью, бедность которой с избытком искупается одним этим драгоценным наследием, – да не дерзнем мы посягнуть на общинное пользование землями – на это благо, от приобретения которого теперь зависит благоденствие земледельческих классов Западной Европы. Их пример да будет нам уроком. Теперь мы еще можем воспользоваться этим уроком…

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Rambler's Top100