Журнал об уставах союзов учреждений мелкого кредита

Особый журнал Совета министров 31 марта 1915 г. об образовании некоторых новых и изменении уставов существующих союзов учреждений мелкого кредита
Учреждения мелкого кредита получили за последнее время огромное развитие, обслуживая ныне около 25 млн. хозяйств и имея в своих ресурсах около 500 млн. рублей частных средств и свыше 143 млн. рублей казенных. …Совет министров со своей стороны полагает, что стремление кооперативных учреждений к объединению своей деятельности можно только приветствовать. Само стремление мелких кредитных учреждений к объединению в союзы свидетельствует о большей жизненности этой организации по сравнению с земскими кассами… Соответствующие потребности местной жизни не находят в себе должного удовлетворения со стороны органов земского самоуправления, вследствие чего заинтересованное в тех или иных начинаниях население вынуждено прибегать к самодеятельности на кооперативных началах.
На требование министра внутренних дел Совет министров заметил, что не только утверждение правительственной властью, но даже прямое назначение ею далеко еще не гарантирует, как свидетельствует опыт, те или другие должности от занятия их явно неблагонадежными элементами. Между тем утверждение лиц, стоящих во главе союзов, правительственной властью неизбежно в глазах населения перенесет на эту последнюю известную долю ответственности за самую деятельность означенных лиц.
…Мера – преобразование управления по делам мелкого кредита, перестройка правительственной организации данного дела и устройство особого правительственного банка для снабжения учреждений мелкого кредита необходимыми для правильного их развития средствами. При такой постановке дела и при обязательном наблюдении за деятельностью учреждений мелкого кредита со стороны управления банка правительственная власть получит верное средство для постоянного на них влияния, оказывая широкую материальную поддержку тем из означенных учреждений, деятельность которых не отступает от прямых своих задач, а следовательно, и от видов правительства, – и совершенно отказывая в средствах тем, которые, уклонившись от правильного пути, могли бы вдаться в чуждую кооперативным учреждениям область политики.
Но и при таком положении дела, точно так же как и в условиях настоящего времени, – правительственной власти, естественно, легче иметь неослабное наблюдение за сравнительно крупными объединениями учреждений мелкого кредита, чем за отдельными мелкими кооперативами, а потому образование союзов этих последних представляется, в существе, несомненно полезным.
Столь же желательно оно и для отдельных правительственных ведомств, как, например, для военного, прибегающих к содействию кооперативных учреждений в предпринимаемых ими массовых заготовлениях, дробление коих между мелкими организациями представляет существенные неудобства. Предпочтительность, в видах выполнения крупных казенных поставок, объединения мелких кооперативов и служит одним из главных побуждений к образованию ими союзов, польза коих, в противность отзыву министра внутренних дел, представляется очевидною. В соответствии с сим Совет министров не усматривал необходимости в предположенном Гофмейстером Маклаковым ограничении деятельности союзов пределами непременно одной губернии, ибо административное деление Империи далеко не совпадает с хозяйственными, почвенными и всякими Другими особенностями отдельных местностей. Это стеснение в некоторых случаях явится существенным тормозом для совместного преследования одних и тех же целей соседними, действующими совершенно в тождественных условиях, но расположенными в разных губерниях кооперативами.
Далее: Совет министров полагает разрешить образование 17 новых союзов и изменение уставов Екатеринбургского и Благодаринского союзов.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100