Кооперация в 1915 г.

Кооперация в 1915 г.
В течение 1915 г. кооперация вышла в широкий свет. Заявление министра внутренних дел о важности кооперации, с одной стороны, и об опасностях, ей грозящих, – с другой, обнаруживают грань, которую перешла кооперация: из явления, которое можно было не замечать или которое можно было не пускать дальше известной черты, кооперация признается силой, которую органы правительства хотят взять в свои руки.
Съезд в Нижнем Новгороде вынес постановление о том, чтобы в число членов кооперативов вступали члены монархической партии. Партия Народной свободы добивалась чести быть сочтенной за главную сторонницу кооперативного закона.
Все эти явления означают перелом в истории кооперации: она стала общественной силой, сразу заняла место в общественной и государственной жизни. Попечительное руководительство кооперацией органами правительственной власти не только не сдает своих позиций в области кредитной кооперации, но стремится и занять позиции в новой области – кооперации потребительной.
Навстречу проекту кооперативного закона выдвинуты свои проекты: если дух проекта кооперативного закона – единение, то дух контрпроектов – надзор. Ускорился процесс сближения между собою кооперативов разных видов, прежде всего кредитных и потребительских.
В этом отношении в руководящих и опекающих учреждениях нет единства политики, и в то время как Главное Управление Земледелия и Землеустройства идет навстречу этой насущной потребности, и является устав Боровическо-Валдайского товарищества, дающий возможность объединяться кооперативам разных видов. Управление по делам мелкого кредита проводит политику обособленности кредитной кооперации, так единодушно отвергнутой на Петроградском съезде 1912 г., пытаясь создать какую-то самодовлеющую кредитную кооперацию, которая вне связи с общехозяйственной жизнью населения, естественно, теряет и всякий фундамент.
Потребность единения коопераций всех видов, необходимость целостного выступления коопераций выявилась в форме кооперативных комитетов, так быстро возникших: за 2 – 3 месяца более чем 100.
1915 год отмечен широкой волной союзного объединения. Долго и упорно задерживавшаяся внешними препятствиями волна союзного объединения хлынула обходными путями – в форме договорных объединений и в форме кооперативных комитетов. Произошел поразительный факт: при наличности 15 уставных союзов возникло около 120 договорных объединений, быстро развившихся и ставших более сильными финансово, чем некоторые уставные союзы.
В этом обходном движении большую роль сыграл Московский комитет о сельских товариществах. Управлению по делам мелкого кредита пришлось считаться с фактом, и вот сразу получили утверждение в течение года 64 союза. С первой ступени кооперация поднялась на вторую ступень. Союзное движение характерно и для кредитной, и для потребительной кооперации. В различных частях России образовались или образуются потребительные союзы… Это движение отразилось и на Центре – Московском Союзе Потребительных обществ (собственное производство – основа работы центрального союза).
В 1915 г. – появление кооперативной организации нового типа, притом III степени – Центрального Товарищества Льноводов, задачей которого является сбыт; в состав его кроме отдельных кооперативов входят ряд объединений…

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100