Письмо Ельцина с просьбой об отставке

ПИСЬМО ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ МОСКОВСКОГО ГОРКОМА КПСС, КАНДИДАТА В ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО Б.Н. ЕЛЬЦИНА ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС М.С. ГОРБАЧЕВУ С ПРОСЬБОЙ ОБ ОТСТАВКЕ. 12 СЕНТЯБРЯ 1987 г.

…Я всегда старался высказывать свою точку зрения, если даже она не совпадала с мнением других. В результате возникало все больше нежелательных ситуаций. А если сказать точнее – я оказался неподготовленным со всем своим стилем, прямотой, своей биографией работать в составе политбюро.
Не могу сказать о некоторых достаточно принципиальных вопросах. …
О стиле работы т. Лигачева Е.К. Мое мнение (да и других) он (стиль), особенно сейчас, негоден. … А стиль его работы переходит в стиль секретариата ЦК. Не разобравшись, его копируют и некоторые секретари «периферийных» комитетов. Но главное – проигрывает партия в целом. …
Партийные организации оказались в хвосте всех грандиозных событий. Здесь перестройки … практически нет….
Задумано и сформулировано по-революционному. А реализация, именно в партии тот же прежний конъюнктурно-местнический, мелкий, бюрократический, внешне громкий подход. Вот где начало разрыва между словом революционным и делом в партии, далеким от политического подхода. …
У Егора Кузьмича, по-моему, нет системы и культуры в работе. Постоянные его ссылки на «томский опыт» уже неудобно слушать.
В отношении меня после июньского пленума ЦК и с учетом политбюро 10 сентября, нападки с его стороны я не могу назвать иначе, как скоординированная травля. Решение исполкома по демонстрациям – это городской вопрос, и решался он правильно….
Угнетает меня лично позиция некоторых товарищей из состава политбюро ЦК. Они умные, поэтому быстро и «перестроились». Но неужели им можно до конца верить? Они удобны и, прошу извинить, Михаил Сергеевич, но мне кажется, они становятся удобными и Вам…
Я неудобен и понимаю это. Понимаю, что непросто и решить со мной вопрос. … Дальше, при сегодняшней кадровой ситуации, число вопросов, связанных со мной, будет возрастать и мешать вам в работе. Этого я от души не хотел бы.
… Вот некоторые причины и мотивы, побудившие меня обратиться к вам с просьбой. Это не слабость и не трусость.
Прошу освободить меня от должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены политбюро ЦК КПСС. Прошу считать это официальным заявлением.
Думаю, у меня не будет необходимости обращаться непосредственно к пленуму ЦК КПСС.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100