Постановление о повышении минимума трудодней

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(Б) «О ПОВЫШЕНИИ ДЛЯ КОЛХОЗНИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МИНИМУМА ТРУДОДНЕЙ». 13 АПРЕЛЯ 1942 Г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отмечают, что обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников, установленный в 1939 году, подавляющим большинством колхозников и колхозниц уже выполняется и перевыполняется.
Ввиду этого и в целях своевременного проведения в колхозах всех сельскохозяйственных работ, чтобы тем самым обеспечить колхозам получение высокого урожая и дальнейшего развития животноводства, а колхозникам – более высоких натуральных и денежных доходов по трудодням, а также в целях обеспечения страны и Красной Армии достаточным количеством продовольствия, что особенно важно в обстановке войны с немецкими захватчиками, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:
1. Повысить на время войны для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней в году:
а) до 150 трудодней в хлопковых районах;
б) до 100 трудодней в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Горьковской, Калининской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Молотовской, Свердловской, Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях, в Карело-Финской ССР, Коми, Марийской и Якутской АССР, в высокогорных зерновых и животноводческих районах по списку Наркомзема СССР;
в) до 120 трудодней для всех остальных районах СССР…
3. Предоставить совнаркомам союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам право в пределах 20% повышать или понижать для отдельных районов (в зависимости от местных условий) количество трудодней, подлежащих выработке по периодам сельскохозяйственных работ.
4. Установить обязательный минимум трудодней в году для подростков – членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет в размере не менее 50 трудодней в году. Предложить колхозам выдать подросткам трудовые книжки и учитывать отдельно выработанные подростками трудодни.
5. Установить, что трудоспособные колхозники, не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, предаются суду и по приговору суда караются исправительно-трудовыми работами в колхозах на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты трудодней до 25% в пользу колхоза.
Предложить колхозам установить, что трудоспособные колхозники и колхозницы, не выработавшие в течение года обязательного минимума трудодней, должны считаться выбывшими из колхоза, потерявшими права колхозника и лишаться приусадебного участка.
7. Председатели правлений колхозов и бригадиры за уклонение от предания суду трудоспособных колхозников, не вырабатывающих минимума трудодней, привлекаются к судебной ответственности.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
И.СТАЛИН
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)
А.АНДРЕЕВ

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100