Постановление о разграничении функций управления организациями

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР «О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР
(ОСНОВЫ НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА)»

Союз ССР вступил в период глубокого преобразования Федерации, подошел к необходимости заключения нового Союзного договора.
Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:
I. Поручить Верховному Совету РСФСР и Конституционной комиссии, при разработке проекта Союзного договора принять за основу следующие принципы разграничения функций РСФСР и Союз ССР:
1. Совет Министров РСФСР подчинен непосредственно Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР.
2. Функции непосредственного управления организациями, предприятиями и учреждениями на территории РСФСР осуществляют следующие ведомства Союза ССР:
Министерство обороны СССР; КГБ СССР;
Министерство гражданской авиации СССР; Министерство путей сообщения СССР; Министерство морского флота СССР; Министерство связи СССР;
Министерство энергетики и электрификации СССР (кроме капитального строительства);
Министерство атомной энергетики и промышленности СССР; оборонные отрасли промышленности и космонавтики в части заказов Минобороны СССР и союзных программ.
3. МВД РСФСР подчинен только Совету Министров РСФСР взаимодействует с МВД СССР.
4. Верховному Совету РСФСР:
1) Выступить с инициативой обращения к Верховным Советам союзных республик для проведения межпарламентских консультаций по подготовке основ нового Союзного договора.
2) Совету Министров РСФСР совместно с КГБ СССР изучить внести на рассмотрение Верховного Совета РСФСР вопрос о взаимодействии и системе руководства органами госбезопасности в РСФСР, образовании КГБ РСФСР (с обновлением функций) и передачей этому комитету всех организаций КГБ СССР, находящихся на территории РСФСР. Охрана государственной границы остается за КГБ СССР.
3). Рассмотреть вопрос о создании таможенной службы РСФСР.
4). Реорганизовать Российский республиканский банк Госбанка СССР в Государственный банк РСФСР, подчиненный Верховному Совету РСФСР, с наделением его полномочиями в области денежно-кредитной политики.
5) Образовать Внешнеэкономический банк РСФСР, подчиненный Верховному Совету РСФСР.
6). Совету Министров РСФСР рассмотреть вопрос о системе управления предприятиями и организациями Миннефтегазпрома и Миннефтегазстроя СССР на территории РСФСР.
7). Для взаимодействия с предприятиями и организациями союзных ведомств на территории РСФСР (Минобороны, КГБ, Министерство гражданской авиации, МПС, Минморфлот, Минсвязи, Минэнерго, Минатомэнергопром) назначить специальных представителей РСФСР в ранге министров РСФСР. В части, касающейся Минобороны СССР и КГБ СССР, вышеуказанным представителям вменить в обязанность способствовать укреплению единой инфраструктуры в интересах обороны страны, проведения глубокой военной реформы, обустройства войск и реализации социальных программ.
8). Совету Министров РСФСР разработать в месячный срок и представить Верховному Совету РСФСР предложения по структуре управления отраслями союзного подчинения, сроках передачи их в систему народного хозяйства РСФСР, ориентируясь главным образом не на создание республиканских министерств, а на другие современные формы организации и деятельности самостоятельных предприятий.
9). Совету Министров РСФСР:
1) Приступить к заключению договоров по экономическим, торговым, социальным, национальным, культурным и другим вопросам со всеми союзными республиками на равноправной, добровольной основе.
2) Заключить договоры с Советом Министров СССР по:
– осуществлению функций союзных ведомств на территории РСФСР;
– финансовым операциям, денежному обращению, эмиссии, перечислению сумм средств в союзный бюджет расчетно по каждой статье бюджета и союзной программе в соответствии с интересами РСФСР;
– осуществлению валютных операций через Внешэкономбанк РСФСР;
– передаче ряда функций МИД СССР, касающихся интересов республики, в МИД РСФСР.
10) Совету Министров РСФСР предложить иностранным государствам заключить прямые договоры с РСФСР, предусмотрев подготовку кадров специалистов, привлечение иностранного капитала на строительство жилья, дорог, гостиниц, туристских комплексов, а также получение кредитов (на приемлемых условиях) для решения продовольственной проблемы, обеспечения товарами и организации сферы услуг для населения.
Обратиться к международным организациям по оказанию содействия и помощи в минимизации последствий чернобыльского национально-экологического бедствия для областей РСФСР.
Председатель Верховного Совета РСФСР
Б. Н. ЕЛЬЦИН.
Москва, Кремль. 22 июня 1990 года

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.