Доклад о назначении служащих в духовное собрание в Уфе

ВЫСОЧАЙШЕ КОНФИРМИРОВАННЫЙ ДОКЛАД СЕНАТА 20 АПРЕЛЯ 1789 г. «ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ В УЧРЕЖДЕННОЕ В УФЕ ДУХОВНОЕ СОБРАНИЕ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА СЕКРЕТАРЯ, КАНЦЕЛЯРСКИХ И ПРОЧИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ С НАЗНАЧЕНИЕМ ИМ ЖАЛОВАНИЯ».
Доклад. Ваше Императорское Величество, приняв за благо представление Генерал-Поручика, исполняющего должность Симбирского и Уфимского Генерал-губернатора, Барона Игельстрома о том, чтобы Муллы и прочие духовные чины Магометанского закона между народами, исповедующими в Империи Вашей, определялись не иначе, как после надлежащей проверки и утверждения Наместнического Правления, Высочайше позволили указом, данным ему 22 сентября 1788 года, реализовать это решение. Вследствие этого в Уфе было учреждено Духовное Собрание Магометанского закона, которое имело в ведомстве своем все духовные чины того закона, пребывающие в разных Губерниях, исключая Таврическую область, где было особое Духовное Управление. В случае надобности определить эти чины куда-либо вновь, сии люди не испытывались, так как были признаны достойными1. В упомянутом Духовном Собрании председательствовать первому Ахуну Мухамет Джан-Гусейну, коего Ваше Императорское Величество Всемилостивейше назначили Муфтием и определили ему жалование по 1500 рублей на год. С ним заседать будут два или три Муллы из Казанских Татар, испытанные в верности Вашему Величеству и в добропорядочном поведении. Жалование им назначено по 120 рублей на год.
Ныне упомянутый Генерал-Поручик Игельстром доносит Сенату, что Духовное Собрание Магометанского закона после учреждения этого указа и во исполнение повеления Высочайшего Вашего Величества, имея в ведомстве своем все духовные чины, исключая Таврическую область, в случае надобности определять их куда-либо вновь, должно будет иметь письменные дела и производство более, нежели в одной Губернии. Для этого необходимо будет принять в то Собрание Секретаря, Канцелярских и прочих служителей. Поэтому, соразмеряя надобность и дела будущего Собрания, полагает он назначить сумму на Секретаря, на служителей и на канцелярские расходы, не учитывая председательствующих в том Собрании Муфтия и заседающих Мулл. Сделав примерный штат и предоставив его Сенату, он просить об отпуске назначенной в нем сумме, а именно 900 рублей. Далее он сообщает, что до получения такого указа, учреждение того Собрания он приостановил.
Всемилостивейшая Государыня! Сенат, считает нужным ассигновать необходимую сумму на жалование Секретарю и прочим чинам, в штате обозначаемым. Но не имея власти самому позволить ежегодный отпуск оной суммы из Государственных доходов, испрашивает на то Высочайшего Вашего Императорского Величества указа.
Резолюция: быть по сему.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1789-1796 гг.». – СПб, 1830, Т. 23, с. 20-21 (№ 16759).
1. Генерал О.А. Игельстром сыграл очень важную и заметную роль в организации Оренбургского магометанского духовного собрания. См.: В память столетия Оренбургского магометанского духовного собрания, учрежденного в городе Уфе. – Уфа, 1891; Малашенко А.В. Исламское возрождение в современной России. – М., 1998, с. 26-27.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100