Указ о переизбрании мулл в духовном правлении через 3 года

УКАЗ СЕНАТСКИЙ 17 АВГУСТА 1793 г. «О ВЫБОРЕ МУЛЛ В УЧРЕЖДЕННОЕ В УФЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА».

Правительствующему Сенату Г-н Обер-Прокурор и Кавалер Храповицкий1 от имени Г-на Генерал-Поручика, исполняющего должность Генерал-Прокурора, и Кавалера Александра Николаевича Самойлова,2 предложил записку об учрежденном в Уфе Духовном Магометанском собрании. В этой записке сообщалось, что указом Ее Императорского Величества, данным Уфимским Генерал-Губернатором бывшему Г-ну Генерал-Аншефу Барону Осипу Андреевичу Игельстрому от 22 сентября 1788 года, копия которого была направлена Правительствующему Сенату при особом Высочайшем Ее Величестве, велено учредить в Уфе Духовное собрание Магометанского закона, где назначено председательствовать первому Ахуну Мухамет Джан Гусейну, который Всемилостивейше назначен Муфтием, а с ним заседать двум или трем Муллам из Казанских Татар, испытанным в верности к Ее Величеству и в добропорядочном поведении. Г-ну Игельстрому предоставлено обговорить это с Генерал-Губернаторами и исполняющими их должность в Губерниях, в коих народы Магометанской веры обитают. Ныне же Уфимский Губернатор, Г-н Генерал-Поручик Пеутлинг уведомляет письмом исполняющего должность Генерал-Прокурора, что в означенном Духовном Собрании заседают двое Мулл из Казанских Татар, определенные по избранию от Генерал-Губернаторов Казанского и Уфимского. Далее Г-н Пеутлинг отмечает, что во всех Судебных местах3 лица, заседающие в результате выборов от общества, через каждые три года должны быть заменены новыми людьми, но поскольку о заседающих в Духовном Собрании в Именном Ее Величества указе ничего не сказано, Господином Игельстромом никакого решения принято не было, и находится он в нерешимости, следует ли заседающих в том Собрании Казанских Мулл, которые прослужили три года, сменить новыми или нет, тем более, что они были избраны не от общества, а, как выше сказано, от Казанского и Уфимского Генерал-Губернаторов. Учитывая их верность и достоинства, а также подлинное прошение упомянутых Мулл, заседающих в Собрании, куда они были избраны из коренных поселян и направлены в разные Присутственные места, Г. Пеутлинг просит разрешить как сейчас, так и в будущем по прошествии трех лет заменять их другими и увольнять в прежние их жительства для поправки их хозяйства, упущенного во время их отсутствия.
Исполняющий должность Генерал-Прокурора предоставил сие обстоятельство на решение Правительствующего Сената. К сей записке приложил как упомянутые письма Г-на Пеутлинга, так и прошения Мулл. Правительствующий Сенат постановил: поскольку в Именном Ее Императорского Величества указе от 22 Сентября 1788 года об учреждении в Уфе Духовного Собрания Магометанского закона предписано, чтобы Муллы и прочие духовные чины Магометанского закона, назначенные к заседанию в том Собрании, определялись не иначе, как после прохождения проверки и утверждения Наместнического Правления, но в сем Высочайшем указе не сказано того, чтобы в учрежденном в Уфе Духовном Собрании Магометанского закона Муллы из Казанских Татар, назначенные к заседанию, по прошествии трех лет должны быть сменены новыми, Сенат, следуя правилам, предписанным для средних Судебных мест в Высочайшем Учреждении Губернии, с которыми сравнимо Духовное собрание, и не считая, что Муллы должны оставаться на посту более трех лет, полагает, что в назначении новых Мулл нет ничего противозаконного.
Для того Уфимскому Г-ну Губернатору и кавалеру Пеутлингу предписать, чтобы он выбор Мулл из Казанских Татар, проверенных в верности, надежных и доброго поведения, согласовал с Казанским Г-м Губернатором. После обоюдной проверки и утверждения Наместнического Правления, Мулл назначить в Духовное Собрание. Впредь после каждых трех лет поступать также.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое, 1789-1796 гг.». – СПб, 1830, Т.23, с. 452-454 (№ 17146).
1. Храповицкий Александр Васильевич (1749-1800) – статс-секретарь императрицы Екатерины II, обер-прокурор Сената, впоследствии сенатор.
2. Самойлов Александр Николаевич (1744-1814) – граф, приближенный сановник Екатерины II, в 1792-1796 гг. исполнял обязанности генерал-прокурора Сената.
3. Имеются в виду созданные по губернской реформе 1775 г. губернские сословные суды: верхний земский суд, городской магистрат и др.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100