О реорганизации органов госбезопасности

ЗАКОН СССР «О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Учитывая необходимость реорганизации органов государственной безопасности, Совет Республик Верховного Совета СССР постановляет:
1. Упразднить Комитет государственной безопасности СССР и на переходный период образовать на его базе на правах центральных органов государственного управления СССР:
 Межреспубликанскую службу безопасности,
 Центральную службу разведки СССР,
 Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск.
Установить, что вновь образованные органы в пределах своей компетенции являются правопреемниками Комитета государственной безопасности СССР.
Рекомендовать Президенту СССР обеспечить разработку и утверждение нормативных актов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой настоящей статьи.
2. В связи с упразднением Комитета государственной безопасности СССР считать органы безопасности республик находящимися в исключительной юрисдикции суверенных республик (государств).
3. Финансирование и материально — техническое обеспечение органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, осуществлять за счет средств союзного бюджета и союзных фондов.
4. Положения Закона СССР «Об органах государственной безопасности в СССР» впредь до принятия законов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, применяются, поскольку они не противоречат настоящему Закону.
5. Внести в статью 2 Закона СССР от 1 апреля 1991 года «О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР» (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 15, ст. 419) следующие изменения и дополнения:
 исключить из статьи слова «Комитет государственной безопасности»;
 дополнить статью новой частью второй следующего содержания:
«На правах центральных органов государственного управления СССР действуют:
 Межреспубликанская служба безопасности,
 Центральная служба разведки СССР,
 Комитет по охране государственной границы СССР».

Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М. ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
3 декабря 1991 года
№124-Н

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100