Воззвание «Рабочей группы РКП»

ВОЗЗВАНИЕ «РАБОЧЕЙ ГРУППЫ РКП»
Май 1923 г.
К пролетарской части РКП(б)
Товарищи,
Мы обращаемся к Вам в момент величайшей опасности, угрожающей завоеваниям, сделанным рабочим классом в Октябрьскую революцию 1917 года.
«Всякая критика Центрального Комитета РКП(б) слева и справа есть меньшевизм». Вот формула расправы со всякой живой мыслью рабочего класса, как коммунистической его части, так и беспартийной. Господствующая в РКП(б) группа окончательно оторвалась от рабочего класса. Она не верит не только беспартийным пролетариям, но и партийным, и в тоже время чувствует себя хозяином, призванным решать все и вся за рабочий класс и его именем…
Это трудный, мучительно медленный, но естественно необходимый путь победы пролетариата, победы социализма.
Проведение же в жизнь нэп при настоящих условиях только тогда может предохранить нэп от превращения [в) нэп (Новую Эксплуатацию Пролетариата), социалистическую революцию от буржуазного перерождения, когда класс, являющийся руководителем, вождем социальной революции, рабочий класс, обескровленный всем ходом социальной революции, сорганизуется так крепко в государственный класс, осознающий целиком эту задачу, и примет непосредственное участие в управлении капитализированными предприятиями пролетарского государства. Когда этот класс будет иметь свое общественное пролетарское мнение по всем вопросам текущего момента, когда он будет иметь возможность контролировать деятельность партии и органы пролетарской власти путем широкого обсуждения всех вопросов в печати и на собраниях.
Такая политика в отношении к рабочему классу со стороны РКП, политика доверия, веры в творческие силы приведет с неизбежностью и к изменению внутрипартийного режима, приведет к последовательному, неуклонному приложению принципов рабочей демократии и для внутренней жизни партии, что будет только способствовать сближению рабочего класса с партией и партии с рабочим классом… Без доверия партии к классу и класса к партии революцию не сделаешь, будь хоть в этой партии сплошь ленины.
Принимая же во внимание, что политика руководящих кругов партии строится на недоверии, неверии в силу рабочего класса и не только рабочего класса, но и самой партии, особенно к рядовым членам ее, благодаря чему круг активно участвующих в политической жизни партии и страны все больше и больше суживается до узкого круга своих людей, доверенных людей, последствием чего является неосведомленность, безынициативность, боязнь, антисемитизм в низах и пренебрежение к общественно-пролетарскому мнению, бюрократизм, протеже, кумовство, взяточничество, политика своих людей, полное перерождение житейского быта на «верхах», взаимное недоверие переходит во взаимное непонимание.
Все это является прямым следствием отсутствия пролетарской демократии, как в партии, так и в рабочем классе.
Дальнейшее проведение в жизнь настоящей линии ЦК РКП может привести к перерождению нэп (новой экономической политики) в нэп (Новую Эксплуатацию Пролетариата), может породить олигархию, нарождающуюся уже сейчас из привилегированных слоев партии, которых в партии, к сожалению, большинство.
Принимая во внимание вышеизложенное, мы, группа рабочих-коммунистов, пришли к необходимости обратить внимание пролетариата и партии на эти опасности, грозящие гибелью всем завоеваниям Октябрьской Пролетарской Революции.
Товарищи коммунисты, все, кому дороги интересы пролетариата и пролетарской революции, давайте вместе добиваться проведения в жизнь принципов пролетарской демократии.
Товарищи, несмотря на то, что и устав партии разрешает не только сметь свое суждение иметь, но и агитировать против линии, взятой ЦК РКП, руководящие круги партии за всякую попытку сказать критическое слово применяют репрессии, как партийного, так и советского порядка – вплоть до ареста… Может ли член партии думать, что ЦК РКП ведет неправильную политику? Нет. Может ли он агитировать за изменение линии партии? Нет. Может ли он набирать силы до одной трети голосов партии, чтобы требовать Чрезвычайного Съезда? Нет… Если найдутся смельчаки, то их ошельмуют, исключат и хорошо, если оставят на воле, а то и в тюрьму засадят… Попробуйте вынести резолюцию, не одобряющую линию ЦК. Вас раскассируют, мобилизуют, перебросят, а то и исключат, там до ГПУ рукой подать… Это грань – черта. Идти дальше некуда…
…Каждый честный рабочий коммунист и беспартийный, кому дороги завоевания Октябрьской Революции, в ком пробудилось классовое сознание, что вытолкнулся из рядов массы тех опустившихся существ, которые хотя и способны ненавидеть, но не способны сплотиться для продолжительной борьбы, которые, отчаявшись в себе и в своем будущем, ищут забвения в пьянстве, самоубийстве и черпают из своих страданий не чувство возмущения и желания дать решительный отпор, а лишь трусливую покорность. Задумайтесь над вопросом, куда мы идем. Уж не надвигается ли на нас опасность со стороны господствующей в РКП (б) группы, все больше и больше перерождающейся. Уж не превратится ли она в новых эксплуататоров с революционными фразами на устах для угнетения и подавления нас? Где гарантия? Рабочий класс России и в первую голову коммунистическая его часть должны найти в себе силы отстоять свою партию от этой зарвавшейся кучки интеллигентов, они должны охранять завоевания Октября от перерождающейся в привилегированную касту верхушки партии, он должен выправить линию партии. Под треск революционных фраз, опирающихся на решение XII съезда, съезда съехавшихся бюрократов, одобривших доклад Зиновьева, с удвоенным усердием принялась расправляться со всякой возможностью вольнодумства, как со стороны партийных, так и беспартийных пролетариев. Разогнана ячейка МСПО, насчитывающая до 400 членов с 62 % рабочих. Исключены десятки товарищей: Качков, Ильин и др. Разогнана ячейка завода «Мастяжарт», исключены из партии из профсоюзов тт. Демидов и Берзин. А за что? За самые слабые попытки сказать критическое слово, за слабое дерзание сметь свое суждение. Конечно, это не первые и не последние ячейки…
Товарищи, это судьба всякого, кто посмеет возвысить в одиночку голос за правду рабочего класса, за завоевания рабочего класса, сделанные в Октябре…
Товарищи, освобождение рабочих есть дело самих рабочих… Сила рабочего класса в сплоченности и организации.
Да здравствует свобода слова и печати для пролетариев.
Да здравствует Советская Власть.
Да здравствует Пролетарская Демократия. Да здравствует коммунизм.
Рабочая Группа Российской Коммунистической партии (большевиков)
Мая 1923 года.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100