Ништадтский мирный договор, 30 августа 1721 г.

НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, 30 АВГУСТА 1721 Г.
4. Е. к. в-во Свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского е. ц. в-ву и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное неприкословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е. ц. в-ва оружия от короны Свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан с городами и крепостьми: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарватере к Выборгу, на стороне зюйда и оста лежащими островами, со всеми на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностьми…
1. Против того же е. ц. в-во обещает в 4 недели по размене ратификаций о сем мирном трактате или прежде, ежели возможно, е. к. в-ву и короне Свейской возвратить и паки испражнить Великое княжество Финляндское… Сверх того хощет е. ц. в-во обязан быть и обещает е. к. в-ву и королевству Свейскому сумму двух миллионов ефимкою, исправно без вычета… заплатить и отдать…
2. Е. к. в-во Свейское о коммерции сим себе выговорил, что ему в вечные времена свободно быть имеет в Риге и в Ревеле и Аренсбурге ежегодно на 50 000 рублей хлеба покупать… не платя никаких пошлин или иных налогов в Швецию свободно вывезен быть имеет…
16. Коммерции имеют свободно и беспомешательно междо обоими государствами и к оным принадлежащими землями, подданными и жительми как на земле, так и водою учреждены, и сколь скоро возможно, чрез особливый трактат к пользе обоих государств учреждены быть…