Из генерального акта Венского конгресса

ИЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО АКТА ВЕНСКОГО КОНГРЕССА
28 мая (9 июня) 1815 г.
(Уполномоченные России — А. Разумовский, Штакельберг и К. Нессельроде, Австрии — Меттерних и Вессенберг, Испании — Лабрадор, Франции — Талейран, Дальберг, Ла-Тур-Дюпен и Ноайль, Великобритании — Кэ- стльри, Веллингтон, Кланкарти, Каткарт и Стюарт, Португалии — Паль- мелла, Сальванга и Лобо, Пруссии — Гарденберг и Гумбольдт, Швеции — Левенгельм)
Ст. I. Герцогство Варшавское, за исключением тех областей и округов, коим в нижеследующих статьях положено иное назначение, навсегда присоединяется к Российской империи. Оно в силу своей конституции будет в неразрывной с Россией связи и во владении его вел[ичества] имп[ератора] всероссийского, наследников его и преемников на вечные времена. Его имп[ераторское] вел[ичество] предполагает даровать, по своему благоусмотрению, внутреннее устройство сему государству, имеющему состоять под особым управлением . Его вел[ичество] сообразно с существующим в рассуждении прочих его титулов обычаем и порядком присовокупит к оным и титул царя (короля) польского.
Поляки, как российские подданные, так и равномерно и австрийские и прусские, будут иметь народных представителей и национальные государственные учреждения, согласно с тем образом политического существования, который каждым из вышеименованных правительств будет признан за полезнейший и приличнейший, в кругу его владений.
Ст. II. (Передача Познани Пруссии) .
Ст. V. Его вел[ичество] имп[ератор] Всеросс[ийский] … возвращает его имп[ераторскому] и кор[олевскому] апостол величеству уезды восточной Галиции.
Ст. VI. Город Краков с принадлежащею к оному областью объявляется на вечные времена вольным, независимым и совершенно нейтральным городом под покровительством России, Австрии и Пруссии.
Ст. XV. Король саксонский на вечные времена, за себя и за всех своих потомков и преемников, отказывается в пользу его вел. короля прусского от всяких прав и притязаний на означенные ниже сего области, прежде принадлежавшие Королевству Саксонскому (следует описание границ Пруссии и Саксонии).
Ст. XXIII. (Переход Данцига к Пруссии).
Ст. XXIX-XXV. (Перечисление земель, отходящих к Пруссии по правому и левому берегам Рейна).
Ст. LIII-LXIV. (О строе Германского общего и вечного союза и о составе союзного германского сейма, имеющего заседать во Франкфурте-на-Майне).
Ст. LXV-LXXIII. (Слияние Голландии и Бельгии в королевство Нидерландское с присоединением Люксембурга).
Ст. LXXIV. Целость и неприкосновенность девятнадцати кантонов швейцарских … признаются основанием Гельветического союза.
Ст. LXXXV-XCIII. (Установление границ Королевства Сардинского в Северной Италии).
Ст. XCIV. (Передача венецианской области и Далмации Австрии).
Ст. CIV. Е.в. королю Фердинанду , наследникам его и потомству возвращается престол неаполитанский, и все державы признают его королем королевства Обеих Сицилий.
Ст. CVIII-CIX. (О свободе судоходства).

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100