Положение об эстляндских крестьянах, 1816 г.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭСТЛЯНДСКИХ КРЕСТЬЯНАХ
23 мая 1816 г.
Глава 1. Коренные законы, служащие основанием
Положению о крестьянах Эстляндской губернии
§ 1. Эстляндские крестьяне, которым правительство присвояет главнейшие гражданские права, образуют между жителями Эстляндской губернии, собственное состояние крестьян, свободное от наследственной помещику зависимости.
§ 2. К сему состоянию принадлежит со дня обнародования сего Положения, каждый Эстляндский крестьянин, приписанный доселе к какой-либо земле Эстляндской губернии, и передает личные свои права наследственно своим потомкам обоего пола, с тем только различием, что женский пол, вступив в брак, пользуется правами своего мужа.
§ 3. Вследствие выше постановленных правил запрещается Эстляндских крестьян без земли, или с землею, поодиночке, или семьями, продавать, дарить, закладывать, или иначе за кем-либо укреплять.
§ 4. Эстляндский крестьянин имеет право приобретать в наследственное владение или собственность землю и другие недвижимые имущества.
§ 5. Эстляндские крестьяне по делам гражданским подведомы в первых двух инстанциях Судам, состоящим из членов, отчасти избираемых самими крестьянами, и отчасти из собственного их сословия.
§ 6. Эстляндский крестьянин наказывается токмо по суду и приговору по законам.
§ 7. Взнос всех государственных податей и отправление личных повинностей, принадлежащих Эстляндскому крестьянину, яко подданному Российской империи, как непрямых (например: починка дорог, за исключением однако же материалов и денежных иждивений, поставка подвод и тому подобное), так и прямых (например: платеж подушных денег, поставка рекрут и проч.), остается без всякой перемены на прежнем основании.
§ 8. Эстляндский крестьянин имеет право заключать с кем ни пожелает договоры о добровольном вступлении в услужение, о взятье и отдаче в аренду (Pacht) земли и касательно всяких других обязанностей.
§ 9. Для действительности сих договоров требуется главнейшее, дабы они заключаемы были по форме, законами предписанной, и чтобы в них не содержалось ничего противного присвоенным Эстляндским крестьянам по сему Положению правам.
§ 10. Все обязанности Эстляндского крестьянина, происходящие из договоров о вступлении в услужение, и о взятье или отдаче в аренду земли, определяются по содержанию сих самых договоров. Буде он при взятье в аренду земли принял на себя исправление всех лежащих на ней повинностей, казенных, или губернских или частных: то сие должно быть именно в договоре означено. Ежели же о том ничего не упомянуто, то исправление всех таковых повинностей принадлежит помещику земли.
§ 11. В отношении к гражданскому устройству, Эстляндские крестьяне разделяются на мирские общества, кои управляются старостами, долженствующими иметь надзор за охранением прав и за выполнением обязанностей общества. Каждый крестьянин должен быть приписан к какому-либо мирскому обществу.
§ 12. Разделение на мирские общества делается сообразно с населением и с местным положением поместий и деревень. Вследствие чего жители оных составляют мирские общества целого поместья, или отдельной какой деревни (волостные и сельские общества). Крестьяне, живущие или находящиеся в услужении по городам, составляют особые городские общества.
§ 13. Эстляндский крестьянин, приобрев в собственность или взяв в аренду в разных местах лежащие участки земли, хотя и может пользоваться правами, и обязан отправлять повинности в разных обществах, однако же в рассуждении личных податей, должен он причислен быть к одному тому обществу, по которому записан в ревизию.
§ 14. Эстляндскому крестьянину не запрещается переходить из одного общества в другое и переменять места жительства по собственному произволению, буде он удовлетворит всем требованиям, какие мирское общество, в коем он до того состоял, и прежний его помещик на нем имеют.
§ 15. Для принятия вновь кого-либо в мирское общество потребно согласие самого общества и помещика. Сей последний имеет также право требовать от находящегося в его поместье мирского общества выключения и удаления состоящего в оном крестьянина из разряда работников: в каковом случае он обязан однако же вознаградить обществу происшедший от того явный для него ущерб, буде о таковом ущербе дано было знать до истечения 6 месяцев после удаления работника.
§ 16. Помещику сохраняется полная собственность на землю, почему и предоставляется ему иметь надзор за благочинием состоящих в его поместье мирских обществ и живущих в оном крестьян.
§ 17. Эстляндским крестьянам запрещается отчуждать присвояемые им сим положением права.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100