Протокол Веронского конгресса, 1822 г.

ПРОТОКОЛ ВЕРОНСКОГО КОНГРЕССА, ПОДПИСАННЫЙ РОССИЕЙ, АВСТРИЕЙ, ПРУССИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ В СВЯЗИ С РЕВОЛЮЦИЕЙ В ИСПАНИИ
19 ноября (1 декабря) 1822 г.
(Уполномоченные: России — К. Нессельроде, X. Ливен, Д. Татищев и Поццо ди Борго, Австрии — Меттерних и Лебцельтерн, Франции — Монморанси, де-Караман, де-ла-Ферроне и Шатобриан, Пруссии — Бернсторф и Гатцфельдт)
Уполномоченные Австрии, Франции, Пруссии и России, признав необходимым определить случаи, в которых соглашения, принятые с французским двором, дворами австрийским, прусским и российским в виду войны, объявленной или вызванной нынешним правительством Испании, сделаются обязательными для держав…, согласились в точности установить применение упомянутых обязательств в следующих пределах.
Ст. I. Три случая, в которых предложенные соглашения между четырьмя державами, подписавшими настоящий протокол, сделаются непосредственно обязательными, суть:
1) Случай вооруженного со стороны Испании нападения на французскую территорию или официального акта испанского правительства, взывающего непосредственно к возмущению подданных той или другой из держав.
2) Случай объявления его вел. короля Испании лишенным трона, или процесса, направленного против его августейшей особы, или подобного же свойства посягательства против членов его семейства.
3) Случай формального акта испанского правительства, нарушающего законные наследственные права королевской фамилии.
Ст. II. Так как, независимо от вышеописанных и определенных случаев, может еще представиться такой, который тем или другим от подписавших настоящий акт дворов сочтен был имеющим то же значение и долженствующим повести к таким же последствиям… министры высоких дворов соединятся с кабинетом французским для обсуждения и определения, должен ли данный случай считаться принадлежащим к категории предусмотренных и определенных «casus foederis» и в этом смысле требующим непосредственного применения обязательств, принятых на себя великими державами.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100