Постановление о порядке опубликования законов и распоряжений правительства, 1924 г.

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ЗАКОНОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ
ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
Пост. ЦИК и СНК СССР 22 августа 1924 г.
(СЗ СССР 1924 г. № 7, ст. 71; 1925 г. № 53, ст. 401; 1926 г. № 61, ст. 454; 1931 г. № 8, ст. 94)
(Извлечение)
1. Все декреты и постановления Съездов Советов Союза ССР, Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, его Президиума, Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда из Обороны, за исключением перечисленных в ст. 2 настоящего постановления, подлежат опубликованию в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, причем постановления законодательного характера, за исключением международных договоров, соглашений и конвенций Союза ССP, публикуются в первом отделе, а прочие постановления, равно как и международные договоры, соглашения и конвенции Союза ССP — во втором отделе упомянутого “Собрания”. (10 сентября 1926 г. — СЗ СССР № 61, ст. 454).
2. Опубликованию в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” не подлежат:
а) постановления, о неопубликовании которых имеется специальное распоряжение Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, их председателей, Секретаря Центрального Исполнительного Комитета. Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССP;
б) постановления административного и хозяйственно-административного характера Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, опубликование которых, как не имеющих общего значения, будет в порядке ст. 3 признано излишним.
3. Отнесение того или иного постановления к категории, указанной в п. “б” ст. 2, производится в отношении постановлений Центрального Исполнительного Комитета и его Президиума — Секретарем Центрального Исполнительного Комитета, а в отношении постановлений Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны — Управляющим Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР.
4. О том, что постановления подлежат опубликованию, согласно ст. 1, или не подлежат опубликованию, согласно ст. 2, в протоколах, на подлинниках постановлений, рассылаемых в копиях и выписках, делаются соответствующие надписи, а именно:
“подлежит опубликованию в Собрании законов” — по отношению к декретам и постановлениям, указанным в ст. 1;
“не подлежит опубликованию” — по отношению к декретам и постановлениям, указанным в, ст. 2 п. “а”, и
“обязательному опубликованию не подлежит” — по отношению к постановлениям, указанным в ст. 12, п. “б”.
Примечание. Информация печати о постановлениях, указанных в п. “а” ст. 2, может производиться только в порядке, указанном в статье 10 настоящего постановления.
6. Из числа подлежащих опубликованию декретов и постановлений (ст. ст. 1 4) важнейшие и требующие более широкого распространения, кроме опубликования в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, — публикуются в “Известиях ЦИК Союза ССР”, а постановления Совета Труда и Обороны — также в “Экономической жизни”.
Необходимость опубликования постановлений в указанных газетах устанавливается лицами, означенными в ст. 3 настоящего постановления, причем заведующий секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретари Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР направляют вышеуказанные постановления в заверенных ими копиях через Отдел Опубликования Законов в редакции газет.
8. Постановления, подлежащие опубликованию в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, могут быть, после опубликования их в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза СССР”, в “Известиях ЦИК Союза ССР” или в “Экономической жизни”, публикуемы в ведомственных органах подлежащих ведомств по распоряжению руководителей последних.
Примечание. В случаях, когда вышеуказанные постановления имеют ведомственный характер, они могут быть опубликованы в ведомственных органах подлежащих ведомств и до опубликования их в одном из органов, перечисленных в настоящей статье, по распоряжению руководителей последних, при условии получения на то в каждом отдельном случае разрешения Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза CCP или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР, по принадлежности.
9. Опубликование в ведомственных органах постановлений, указанных в п. “б” ст. 2, производится за ответственностью руководителя ведомств.
10. Помещение в органах периодической и непериодической печати информационных заметок о постановлениях, предусмотренных в п. “а” ст. 2, допускается не иначе, как по получении на тексте заметки разрешительной визы Секретаря Центрального Исполнительного Комитета или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР, по принадлежности.
11. Ведомственные распоряжения и инструкции, опубликование которых в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” предусмотрено постановлениями Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума. Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР, направляются руководителями ведомств в Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100