Борьба Ярослава с Святополком

БОРЬБА ЯРОСЛАВА С СВЯТОПОЛКОМ
БОЙ ЯРОСЛАВА С СВЯТОПОЛКОМ И ПОБЕДА ЯРОСЛАВА
Начало княжения Ярослава в Киеве. В 1016 году пошел Ярослав против Святополка, и остановились друг против друга по обе стороны Днепра; не смели ни те против этих, ни эти против тех начать. Стояли 3 месяца друг против друга. И начал воевода Святополка, ездя вдоль берега, укорять новгородцев, говоря: «Что пришли с этим хромым, вы – плотники? Вот заставим вас хоромы для нас рубить!» Услыхав это, новгородцы сказали Ярославу: «Завтра переправимся против них; если кто не пойдет с нами, сами его убьем». Стояли уже морозы. Святополк стоял между двумя озерами и всю ночь пил со своей дружиной. Ярослав же, на другой день, изготовив к бою свою дружину, на рассвете переправился. И выйдя на берег, оттолкнули лодки от берега, пошли против врагов и схватились на месте. Была страшная битва, и нельзя было печенегам оказать помощи (Святополку) из-за озера. Притиснули Святополка с дружиною к озеру, вступили они на лед, и обломился под ними лед. Ярослав начал одолевать. Увидал это Святополк и побежал.
Одолел Ярослав Святополка. Святополк же убежал к полякам. Ярослав сел в Киеве на столе отца и деда. Было тогда Ярославу 28 лет.
ПОБЕДА БОЛЕСЛАВА ПОЛЬСКОГО НАД ЯРОСЛАВОМ.
ПОБЕДА ЯРОСЛАВА И НОВГОРОДЦЕВ НАД СВЯТОПОЛКОМ
В 1018 году пришел Болеслав с поляками вместе с Святополком против Ярослава. Ярослав собрал русь, варягов и славян и пошел против Болеслава и Святополка. Пришел он в Волынь, и те и другие стали по обе стороны реки Буга. Был у Ярослава кормилец и воевода, по имени Буды, стал он укорять Болеслава, говоря так: «Вот мы проткнем палкой живот твой толстый». Болеслав был высок и тяжел, так что и на коне не мог сидеть, но был он умен. Сказал Болеслав своей дружине: «Если вам не больно от этого укора, я один погибну». Сел на коня, въехал в реку, и за ним воины его. Ярослав не успел изготовиться к бою, и победил Болеслав Ярослава. Ярослав с 4 мужами убежал в Новгород, а Болеслав, вместе со Святополком, вошел в Киев. И сказал Болеслав: «Разведите дружину мою по городам для прокормления». И сделали так.
Ярослав же прибежал к Новгороду и хотел бежать за море. Посадник Константин, сын Добрыни, с новгородцами, разбил лодки Ярослава, говоря: «Хотим еще биться с Болеславом и Святополком». Начали собирать деньги: с человека – по 4 куны, с старост– по 10 гривен, с бояр – по 18 гривен. Привели варягов, дали им денег, и собрал Ярослав много воинов. Болеслав же сидел в Киеве. Святополк Окаянный сказал: «Сколько поляков по городам, избивайте их». И перебили поляков. Болеслав же убежал из Киева, захватив имущество, бояр и сестер Ярослава; Настаса десятинного приставил к имуществу, потому что тот обманом вошел в доверие к нему. Множество людей увел с собою, города Червенские захватил себе и вернулся в свою землю. Святополк начал княжить в Киеве. И пошел Ярослав против Святополка, и убежал Святополк к печенегам.
В 1019 году пришел Святополк с печенегами, с большой силой. Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на Альту. Ярослав стал на месте, где убили Бориса, поднял руки к небу и сказал: «Кровь брата моего вопиет к тебе, владыка»… Когда он сказал это, пошли враги друг против друга, и покрылось поле около Альты с обеих сторон множеством воинов. Тогда была пятница; восходило солнце, сошлись оба войска, была страшная битва, какой не было на Руси, бились в рукопашную, трижды сходились, текла кровь ручьями. К вечеру одолел Ярослав, а Святополк убежал.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.