История Ширвана и Дербенда, X-XI вв.

ИСТОРИЯ ШИРВАНА И ДЕРБЕНДА, X-XI ВВ.
Сын Ширваншаха Йазида б. Ахмада Минучихр в 420/1029 г. начал войну с жителями ал-Баба из-за поместья Муджак… Он понес поражение и в 421 г. напал на владения Ширваншаха и разрушил много населенных мест… Позже в том же году русы вступили в Ширван, и Ширваншах встретил их около Бакуйа. Много ширванцев было убито… Затем русы поднялись до реки Куры. Чтобы остановить их продвижение, Минучихр преградил Араке, но они потопили многих из мусульман. Позже правитель Ганджи [пригласил] их высадиться, дал им много денег и повел их на Байлакан, жители которого восстали против него. С помощью русов он овладел Байлаканом и схватил, и убил своего брата. Затем русы ушли из Аррана в Рум, а оттуда вернулись в свою страну…
Из истории ал-Баба
Эмир Маймун оставался в правительственном здании как пленник, а вся власть была в руках раисов… Эмир Маймун тайно искал помощи против раисов у русов, ив377/987г. они прибыли на 18 судах. Сначала они послали один корабль, чтобы выяснить, действительно ли эмир желает их помощи, и, когда русы вывели эмира [из его заключения], народ ал-Баба соединенными усилиями перебил их всех до единого, а остальные корабли поплыли в Маскат и разграбили его. Оттуда они последовали в Ширван и Муган…
В 378/988 г. эмир Маймун восстановил цитадель ал-Баба и укрепился в ней. В 379/989 г. в ал-Бабе начались беспорядки, вызванные Мусой, проповедником из Гиляна… Дело кончилось тем, что проповедник сосредоточил в своих руках все государственные дела. Он потребовал у эмира выдать ему его телохранителей-русов (гуламов), чтобы им был предложен ислам или смерть. Так как эмир ответил отказом, начались беспорядки, и в 380/990 г. эмир укрепился в цитадели против проповедника. Муса и народ ал-Баба осаждали ее 28 дней, и дела приняли такой оборот, что эмир был вынужден просить проповедника обеспечить ему безопасность [с условием], что он сдаст ему цитадель, а сам со своими гуламами уедет в Табаристан, что и было разрешено…
В 416/1025 г. эмир Мансур женился на Сарийе, дочери владетеля Сарира. В 423/1032 г. эмир Мансур с газиями (воины — «борцы за веру») исламских центров совершил большой поход. Дело было в том, что русы напали на владетелей Ширвана, ограбили их и убили, а также полонили множество людей. Когда они возвращались с награбленным добром и пленными, газии ал-Баба и пограничных областей с эмиром Мансуром во главе, заняв теснины и дороги, предали их мечу, так что спаслись немногие. Они отняли у них всю военную добычу, живую и неодушевленную, которую те захватили в Ширване. [После] этого русы и аланы вознамерились отомстить. Они собрались вместе и выступили по направлению ал-Баба и пограничных областей. Прежде всего в 424/1033 г. они двинулись на ал-Карах, где была только маленькая кучка [воинов]… Господь даровал победу мусульманам, которые перебили множество аланов и русов. Властитель алан был силой отражен от ворот Караха, и навсегда были прекращены притязания неверных на эти исламские центры.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.