Легенды о сибирских народах

ЛЕГЕНДЫ О СИБИРСКИХ НАРОДАХ
А это я хочу рассказать, что слышал тому назад 4 года, что сказывал мне Гюрята Рогович новгородец, говоря так: «Я послал отрока своего в Печору (люди, которые дань дают Новгороду).
Пришел мой отрок к ним, а оттуда пошел в Югру. Югра – люди, народ, непонятно говорящий и живут в соседстве с самоедами в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «Удивительное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше; третий год, как это началось: есть горы, которые зашли в море, высотою они словно до небес; в тех горах – крик громкий и говор, секут гору, желая выбраться; в той горе просечено окошко маленькое, и оттуда говорят; нельзя понять языка их, но они показывают на железо и машут рукой, выпрашивая железо: если кто даст им нож или топор, то взамен они дают меха. Путь до тех гор – непроходимый от пропастей, снега и леса, так что не всегда доходим до них. Есть же и дальше на север». Я сказал Гюряте: «Это – люди, заключенные царем Александром Македонским»…
Еще старики ходили за Югру и Самоядь и сами видели в северных странах: опустилась туча, и с той тучей попадали молодые белки, только что родившиеся. Выросши, они разбегаются по земле. И снова бывает другая туча, и падают из нее маленькие олени, вырастают и разбегаются по земле.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.