Ал-Идриси «Развлечение истомленного в странствии по областям», 1154 г.

АЛ-ИДРИСИ
«РАЗВЛЕЧЕНИЕ ИСТОМЛЕННОГО В СТРАНСТВИИ ПО ОБЛАСТЯМ»
1154 Г.
Описание Каспийского моря и реки Атил.
7-я секция V климата.
… Это море также не соединяется с другими морями … кроме того, что входит в него из реки ар-Рус, известной под названием Исил. Эта река берет начало в земле тюрок и течет, отклоняясь на восток, пока не достигнет [земли] булгар; там она разделяется на два рукава, первый из которых течет в море ал-Баб ва-л-Абваб (Каспийское море)… тогда как второй течет на запад до моря Нитас (Черное море)…
6-я секция VI климата.
…Ал-Хазар – это название страны, а ее столица – Исил . Исил – это название реки, которая течет к ней от русов и булгар и впадает в море ал-Хазар. Исток это реки – в восточной стороне, в некоей области «Опустошенной страны», затем река проходит через «Зловонную землю» на запад до тех пор, пока не пройдет позади булгар близ земли русов, после чего возвращается на восток и протекает через землю русов, затем через землю булгар, затем через землю буртасов и течет в землю ал-хазар, пока не впадает в море.
8-я секция VI климата.
< Из трех рек начинается река Исил>. Все они < эти реки> берут начало в … горе, называемой Аскаска, и текут на запад, пока не соединятся в одну реку, которая затем течет до земли булгар, поворачивает на восток, пока не дойдет до границ земли русов , и там разветвляется. Один ее рукав течет до города Матраха и впадает в море между ним и городом Русийа . Что касается второго рукава, то он спускается от земли булгар и течет на юго-восток до земли хазар и впадает за Исилем в море ал-Хазар .

Русская река.
5-я секция VI климата.
От города Султатийа (Судак) до города Бутар (Феодисия) 20 миль. От Бутара до устья Русской реки 20 миль. От устья Русской реки до города Матраха 20 миль.
6-я секция VI климата.
От города Матраха до города Русийа 27 миль… Город Русийа стоит на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа .
5-я секция VI климата.
В упомянутую Русскую реку впадают шесть больших рек, берущих свое начало в горе Кукайа, а это большая гора, протянувшаяся от моря Мрака до края обитаемой земли. Эта гора простирается до страны Йаджуджа и Маджуджа на крайнем востоке и пересекает ее, проходя в южном направлении до темного, черного моря, называемого смолистым. Это очень высокая гора; никто не может подняться на нее из-за сильного холода и глубокого вечного снега. В долинах этих рек живет народ, известный под именем ан-нибарийа. У этого народа есть шесть укрепленных городов, располагающихся между руслами этих рек, текущих… с горы Кукайа. Никто не может покорить их; у них принято не расставаться с оружием ни на миг…
Русские земли в комментариях и на карте
5-я секция VI климата.
Что касается земли ар-Русийа, то это большая страна, но города невелики, а возделанные земли чередуются с необработанными. Расстояния между городами большие, а области изолированы. Там постоянные войны и междоусобицы между их племенами и соседними народами.
…К этой секции относятся ее города: Луниса, Зала, Саклахи, Галисийа, С(и)нубули, Бармун(и)са, (А)рман, Лудж(а)га, Саска, (А)всийа, Кав, Б(а)р(а)зула, Б(а)рзлав, К(а)нив, (У)л(и)ски, Мулиса. <Они расположены на реке Данабрис˃ . 4-я секция VII климата . От города Калури в западном направлении до города Джинт(и)йар семь дней. Это большой цветущий город на высокой горе, на которую невозможно подняться. Его жители укрываются на ней от приходящих по ночам русов . Этот город не подчиняется ни одному правителю... ... Что касается западного края моря Мрака, то он граничит с северной ар-Русийа, отклоняется в северном направлении, затем поворачивает на запад, а за этим поворотом уже нет никакого прохода... 6-я секция VI климата. Внешняя Русь. Русов – два вида. Один их вид – это тот, о котором мы говорим в этом месте (Внешняя Русь). А другой их вид (наиболее отдаленная Русь) – это те, которые живут по соседству со страной Ункарийа (Венгрия) и Дж(а)сулийа (Македония) . Русов три группы. Одна их группа называется равас, и правитель ее живет в городе Кук(и)йана. Другая их группа называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салав. Этот город стоит на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса – красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его – между Салав и Кук(и)йана. От Кук(и)йаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня. Купцы-мусульмане из Арминийи (Армения) доходят до Кук(и)йаны. Что касается Арсы, то шайх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, входящего к ним, и никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов и черных лисиц и свинец – все это вывозят от них купцы Кук(и)йаны. ... От города Нарус в восточном направлении до города Салав сто тридцать пять миль... От города Салав до города Кук(и)йана из земли булгар восемь переходов. Кук(и)йана – город тюрок , называемых Руса.