Указная грамота царя Ивана IV Васильевича в Дмитров, 1549 г.

УКАЗНАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ ИВАНА IV ВАСИЛЬЕВИЧА В ДМИТРОВ О СОДЕЙСТВИИ ДМИТРОВСКИМ И КИМРСКИМ ОТКУПНЫМ ТАМОЖНИКАМ В СБОРЕ ПОШЛИН, НАРУШАВШИХСЯ В СВЯЗИ С ЛИШЕНИЕМ БОЛЬШИНСТВА МОНАСТЫРЕЙ ТАРХАННЫХ ПРИВЕЛЕГИЙ. 1549 Г.
Такова грамота послана в Дмитров и на Кимру к Грише к Левонтьеву сыну Оникеева о таможеникех о береженье.
От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Дмитров Грише Левонтьеву сыну Оникеева. Били ми челом дмитровские и кимерские откупные таможники Тараско Федоров сын Кобелев с товарыщи, а сказывают, что деи приезжают в Дмитров, и на Кимру, и в село в Рогачово из моих из царевых и великого князя ис подклетных сел и из деревень, да из Переславля из царицыны слободы из мироноситцкие, и митрополичи, и владычни, и княжие, и боярские, и манастырские Симанова манастыря, и Песношского, и Рожественского, и Вознесенского, и Пречистые соборные церкви с площади, и Перемерского манастыря изо Твери, да в селе деи на Кимре кимряне, и в Рогачове в лавках торгуют манастырские крестьяне, тутошние жильцы, солью, и рыбою, и всяким товаром, и на торгу хлебом и животиною. А емлет деи с них таможные пошлины игумен песношской з братьею.
Да в Дмитров жо деи, на Кимру, и в Рогачово приезжают торговати сведенцы смоляне, паны московские: Тиша Смывалов да Федько Кадигробов с товарыщи, и бараши, и огородники со всяким товаром, а нашим деи дмитровским и кимерским таможником не являютца и пошлин таможных и явки не дают, а сказывают деи у собя мои царевы и великого князя грамоты жаловалные тарханные, что им наших таможных пошлин никоторых не платити. < ...>
И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б с тех грамотчиков, с моих царевых и великого князя сельчан и деревеныциков, и со царицыных великие княгини слобожан с мироноситцких, и с митрополичих, и со владычних, и со княжих, и з боярских, и с манастырских, и с кимерских крестьян с лавок, и с смолнян, и з барашей, и з огородников, и с песношских крестьян сь их товару, и з денег и зс хлеба, и с соли, и со всякого товару, и з судов пластовое, что приезжают в Дмитров и на Кимру в лодьях с солью торговати манастырские и торговые люди розных городов со всяким товаром и с солью, дмитровским и кимерским таможникам таможную пошлину по их уставной грамоте велел имати.
А которые люди тех таможных пошлин таможником не учнут платити, и ты б на тех людех те таможные пошлины велел доправливати по их по таможной по уставной грамоте по дмитровской и по кимерьской да отдавал бы еси дмитровским и кимерским таможником все сполна. А на которых перед тобою людей дмитровские и кимерские таможники протаможье доведут, и ты б на них велел протаможье доправливати по два рубля, рубль на меня царя и великого князя, а рубль таможником, Тарасу Кобелеву с товарыщи. А что тех протаможных денег зберешь на меня царя и великого князя, и ты б, те деньги собрав, да прислал к нам на Москву к нашему казначею к Федору к Ивановичи) Сукину да к диаку к нашему к Никите к Фуникову сыну
Курцову на тот же срок, как дмитровские и кимерские таможники с откупными денгами к Москве поедут. Писана на Москве лета 7057го июня в 4 день.