Диплом кн. Дм. Кантемиру о принятии его в рос. подданство, 1711

1711 Апреля 15.
Диплом, данный Валахскому Князю Дмитрию Кантемиру. – О принятии его в вечное Российское подданство со всем его Княжеством, с предоставлением ему и фамилии его титула владетельного Воеводы Княжества Валахского и о дозволении ему в случае нужды выехать в Россию. (П. С. 3. № 2347).
Божией милостью Мы Петр Первый Царь и Самодержец Всероссийский и прочая и прочая и прочая.
Объявляем чрез сие всем кому о том ведати надлежит: что понеже Салтан Турской препомня свое обещание и присягою утвержденные мирные договоры тридцатилетнего покоя, которые от него прошлого 1710-го году с Нами возобновлены, и грамотою его с клятвою утверждены, нарушил, и без всякой данной ему от Нас причины, противно мирному содержанию, и посла Нашего варварски обругав и ограбя, в жестокое заключение посадить повелел, и чрез впадение Хана Крымского, с Крымскою и Нагайскою и Буджацкую Ордами, в земли Наши войну против Нас уже действительно начал. Того ради Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, призвав Высшего на помощь, уповая на правость оружия Своего, против оного так ж войну объявили и войскам Нашим в земли турские, под собственным приводом персоны Нашей, вступать повелели; уповая, что Всевышний Нам на сего вероломного и наследного, не токмо Нашего, но и всего Христианства неприятеля, победу подаст, и от злато его намеренного на Нас гибельного замыслу, нетокмо избавит; но оружием Нашим Христианским, и иные многие, под игом его варварским стенящия, Христианские народы, освободить соизволит, в чем Мы, яко Христианский Благочестивый Монарх трудитися, не щадя и здравия своего, к славе имени Господня, готовы есмы. И понеже видя то приближение войск Наших, яснейший Господарь и Принц Волоские земли Димитрий Кантемир, яко благочестивый Христианин и поборатель по Христе Иисусе, рассудил за благо в сем звании Иисуса Христа Спасителя нашего обще с Нами трудитися, и за освобождение славного народа Волоского, под правительством его сущего, купно и иных народов Христианских под игом варварским страждущих, не щадя тако ж живота и благосостояния своего, положити Нам, чрез письма свои склонность свою объявил, желая того ради со всею землею и народом Волоским быть под протекциею Нашего Царского Величества. Того ради Мы, то его Христианское усердие усмотрев, приемлем его принципа под защиту Наше милостивейше, и соизволяем на предложенные от него пункты, нижеписанным образом а именно:
1. Имеет помянутый яснейший Принц Волоский со всеми вельможи, шляхтою и всякого чина людьми славного народа Волосного и со всеми городами и местами земли тоя, быти с сего времени под защищением Нашего Царского Величества, яко верным подданным надлежит, и вечно, и учинить ему, по получении сего Нашего диплома, Нам Великому Государю, сперва секретно присягу, и для уверения написав, оную подписав рукою своею и припечатав печатью Княжею, купно с равными сему пунктами за подписью ж руки своей, прислать к нашему Царскому Величеству с верным и надежным человеком, как наискорее, по последней мере к последним числам месяца Маия, еже у Нас, до вступления войск Наших в Волоскую землю, в высшем секрете содержано будет. А междо тем показывать ему Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству всякую удоб возможную верную службу в корреспонденции и в прочем, елико может, тайно.
2. Когда же Наше главное войско в Волоскую землю вступит, тогда объявится ему яснейшему Принцу явно, яко подданному Нашему Князю и присовокупится со всем войском своим к войску Нашему, на которое войско Мы в то время из казны Нашей и денежную помощь учинить обещаем, и действовать обще с войсками Нашими, по указам Нашим, против врага Креста Господня и союзников и единомышленников его, елико Всемогущий помощи подаст; тако ж и всякими советами, по искусству своему, в тамошних поведениях Нам вспомогать и быть под Нашею протекциею и в подданстве у Нашего Царского Величества и Наследников Наших, ему и Наследником его вечно.
3. Против того обещаем Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество за Себя и Наследников Наших Российского Престола, что Мы ни из Мултянской земли, ни из иной чуждой Фамилии, Волоским Господарем учинить, не можем власти имети, но наипаче за сию его показанную к Нам верность яснейшего Князя Димитрия Кантемиря, его, и Фамилии его, мужеского роду наследники, при том правительстве и Княжестве Волоской земли непременно содержать с титулом Княжеским, взимая токмо в таком случае, ежели б кто из оных отменил веру Святые Восточные Церкви, или отступил от верности Нашего Царского Величества.
4. Однако ж, ежели б кому такому недостойному что Бог да отвратит по Нашему Царского Величества указу, учинилась отставка, (или по узаконению Святой Церкви отцов и гражданским правам, какое наказание); то да имеет наследовать сын оного, однако ж ежели оной добрые верности обретен будет; ежели же о верности его сомнением было, то имеет другой достойной, верный и беспорочный, из той же Кантемирской фамилии, того Княжества наследовать достоинство, и не имеет никаким образом княжее достоинство до окончания их фамилии проходити, по и во чреве сущего младенца, под управлением опекунов из Волоского народа, по Нашему Царского Величества, соизволению избранных, ожидати, пока наследник родится.
5. Аще бы кому Княжество Волосков прежним владетелем от Нас и обещано было: то обещание сим оставляется.
6. По древнему волоскому обыкновению, вся правительства власть будет при Князе Волоском.
7. Князь, во всех и всяких волоских боярах, власть по прежнему обыкновению да имеет, без всякого возобновления законов их.
8. Князь, по древнему обыкновению всеми волоскими городами, аки собственными маетностями, всегда владеть может, и во всех доходах Княжества сего никакой убавки и ущербу да не имел бы.
9. Вельможи и все Княжества Волоокого подданные, без всякой отговорки и предлога, повелению Княжему должны да будут покоряться, (как прежде сего всегда обыкновенно было), кроме изъятия, изображенного в третьем пункте, в котором случае ему послушания отдавати должны не будут.
10. Всякое право и суд при Князе да будет, и бес Княжего диплома, ни что подтвержено или отставлено от Нашего Царского Величества не будет.
11. Княжества Волоского земли, по древнему волосному определенно, праву Княжему подлежать имут, которое описуется рекою Днестром, Каменцем, Бендерем, всем Буджацким краем, Дунаем, Мултянскою и Седмиградцкою границею и Польскими рубежами, по разграничению со оными учиненными.
12. Крепости Княжества Волосского и города и иные какие-нибудь укрепленные места Княжим гварнизоном или с соизволения Княжего, от Нашего Царского Величества по потребности содержаны и осажены быти имут.
13. Ест ли когда между Нашим Царским Величеством и Салтаном Турским мир сочинится может; то Княжество Волоское, обороны и защиты Нашего Царского Величества никогда лишено да не будет, а наипаче домогатися между главными пунктами волоскими, чтоб Княжество Волоское к Нашему Царскому Величеству належати должно было.
14. Ежели неприятель, (что Всемогущий Бог да отвратит) усилится и Волоское владетельство в поганском владении останется; то он яснейший Принц Волоский, в таком случае имеет Наше соизволение, в Наше Государство прибежище свое иметь, и во оном из казны Нашего Царского Величества повся годно, толико расходу иметь будет, колико Князю довольно быть может, тако ж и наследники его Нашего Царского Величества жалованья вечно не будут лишены.
15. Владение и палаты, которые он в Царьграде имеет, а для Нашего Царского Величества там оставляет, равные и подобные тем от Нашего Царского Величества, в Москве пожалованы ему будут.
16. Обязуемся, что Мы и Нашего Царского Величества Наследники сии пакты свято сохранить и ненарушимо подтвердить и вечно содержать должны быти имут.
17. Сей диплом и пункты действо и силу свою тогда иметь будет, егда по изображению во оном, яснейший Князь Димитрий Кантемир Нам, якоже вышереченный пред Святейшею Троицею клятву в верности и что указам Нашим всегда повиноватися и верные и чистые службы показывати имать, учинит, и оную присягу и пункты подписав рукою своею, к Нашему Царскому Величеству пришлет и по оным исполнить неотменно потщится, и по вступлении войск Наших, и всех вельмож и шляхту, войско и весь народ Волоской к присяге в верности Нам приведет и с войсками нашими соединится за что взаимно Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, оного со всем народом Волоским от всех неприятелей оборонять и никогда оставить обещаем .
Во утвержение сего дан сей наш Императорской диплом за приписанием руки и припечатанием государственные печати нашей, в Луцку, Апреля 13 дня 1711 году.
Диплом сей написан на 4-х листах тетради в сафьяновом переплете. Импер. Публ. Библ. Рукописи. Отд. № 60.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.