Из письма Спундэ А.П. жене, 1943 г.

А.П. СПУНДЭ : «…НЕ ПОВТОРИЛАСЬ ЛИ С НАМИ ТРАГЕДИЯ ИДЕЙНЫХ ВДОХНОВИТЕЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?»
Из письма жене
28 декабря 1943 г.
…Почему большевики, борцы и организаторы дававшего людям исключительный простор Советского государства, почему те же большевики (правда, те же по одному лишь только названию) сначала надломили Советы, передав в 1934 году официальную власть из рук Советов в руки парткомов, а затем конституцией 1936 года совсем убили Советскую власть, т.е. в области общеполитической опустилась ниже лучших буржуазных государств, но для обмана оставили название Советов?
Почему получилось следующее жизненное противоречие?
Социализм и Марксом, и Энгельсом, и Лениным, и всем большевистским коллективом мыслился как широчайший расцвет человеческой самодеятельности и инициативы. И окончание процесса обобществления экономики должно было подорвать помехи всех корыстных классовых сил, а в жизни получилось наоборот. Когда мы обобществили только промышленность, что развязало инициативу масс, когда вдобавок создали еще и общественное сельское хозяйство, давящий гнет гос. аппарата дошел до пределов, ведомых лишь в крайне реакционные периоды феодализма, а при капитализме известных в такой тяжелой форме лишь на короткие исторические периоды Почему большевики., ясно понимавшие, что подлинную радость и подъем народу дает лишь крутой путь осуществления самостоятельных, снизу выдвинутых требований, не пошли по нему. Всякий же «бисмаркианского» типа путь (Иван Грозный, Петр, Бисмарк и тл.) меняет обветшалый хомут на новый, прогрессивный, но по существу не более легкий; почему большевики стали воспевать Петра, Ивана Грозного, Бисмарка и тд. и та?
Почему большевики до, примерно, 1934 года, искренне ведшие политику мира, стали прямо соучастниками разжигания войны и прямыми участниками торговли живыми народами, как скотом на мясном базаре…
Более вероятно, что наш, с позволения, социализм есть лишь бисмаркианский вариант его, но в жизни он все же так прочен, что все надлежит сурово, без готовых (хотя бы и марксовых или ленинских) рецептов, проверить. Не повторилась ли с нами трагедия идейных вдохновителей Великой французской революции?..

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.