Фабричный закон 3 июня 1886 г.

ФАБРИЧНЫЙ ЗАКОН 3 ИЮНЯ 1886 Г.
I. …1) Наем рабочих в заведениях фабричной промышленности совершается на основании общих постановлений о личном найме…
7) Договоры о найме рабочих могут быть заключаемы выдачею расчетных книжек, в коих означаются условия найма, а также отмечаются все производимые с рабочим расчеты и делаемые с него по условию вычеты за прогул и причинение вреда хозяину.
8) Расчетная книжка хранится у рабочего и передается им в контору фабрики или завода для необходимых в ней записей.
9) Наем рабочих производится: а) на определенный срок; б) на срок неопределенный, и в) на время исполнения какой-либо работы, с окончанием которой прекращается самый наем.
10) При найме на срок неопределенный каждая из договаривающихся сторон может отказаться от договора, предупредив другую сторону о своем намерении за две недели…
12) Выдача заработной платы рабочим должна производиться не реже одного раза в месяц, если наем заключен на срок более месяца, и не реже двух раз в месяц –при найме на срок неопределенный. Счетам с рабочими ведется особая книга.
13) Рабочий, не получивший в срок причитающейся ему платы, имеет право требовать судебным порядком расторжения заключенного с ним договора…
14) Расплата с рабочими, вместо денег, купонами, условными знаками, хлебом, товаром и иными предметами воспрещается.
15) При производстве рабочим платежей не дозволяется делать вычеты на уплату их долгов. К числу таких долгов не относятся, однако, расчеты, производимые фабричным управлением за продовольствие рабочих и снабжение их необходимыми предметами потребления из фабричных лавок. В случае предъявления исполнительного листа на денежное взыскание с рабочего, с последнего может быть удерживаемо при каждой отдельной расплате не более 1/3 причитающейся ему суммы, если он холост, и не более 1/4, если он женат или вдов, но имеет детей.
16) Заведывающим фабриками или заводами воспрещается в:имать проценты на деньги, выдаваемые рабочим заимообразно, и вознаграждение за ручательство по их денежным обязательствам.
17) Воспрещается взимание с рабочих платы: а) за врачебную помощь, б) за освещение мастерских и в) за пользование при работах для фабрики орудиями производства.
III. …2) За прекращение работ на фабрике или заводе по стачке между собой рабочих, с целью принуждения фабрикантов или заводчиков к возвышению заработной платы или изменению других условий найма до истечения срока последнего, виновные подвергаются:
подстрекавшие к начатию или продолжению стачки – заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев, а прочие участники – заключению в тюрьме на время от двух до четырех месяцев.
Участники стачки, прекратившие таковую и приступившие к работам по первому требованию полицейской власти, от наказания освобождаются.
3) Участники стачки, причинившие повреждение или уничтожение заводского или фабричного имущества или имущества лиц, служащих на заводе или фабрике, буде содеянное ими не составляет более тяжкого преступления, подвергаются: подстрекавшие к сим действиям или распоряжавшиеся толпою – тюремному заключению на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев, а прочие участники – тюремному заключению на время от четырех до восьми месяцев.
4) Участники стачки, принудившие других рабочих, посредством насилия или угроз, прекратить работу или не возобновлять прекращенную, буде учиненное ими насилие не составляет более тяжкого преступления, подвергаются:
подстрекавшие к сим действиям или распоряжавшиеся толпою – тюремному заключению на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев, а прочие участники – тюремному заключению на время от четырех до восьми месяцев.
IV. …1) За самовольный отказ от. работы до истечения срока найма виновный в том фабричный или заводской рабочий подвергается аресту не свыше одного месяца.
2) За умышленное повреждение или истребление находящихся на фабрике или заводе сложных и ценных орудий производства виновный в том рабочий, буде действие его не составляет более тяжкого преступления, подвергается аресту до трех месяцев. Если же последствием такого повреждения или истребления будет остановка работ на фабрике, то виновный подвергается заключению в тюрьме на время от трех месяцев до одного года.

Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности
и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих
1) Надзор за соблюдением на фабриках и заводах должного благоустройства и порядка возлагается на местное губернское начальство и осуществляется им при содействии губернских по фабричным делам присутствий, чинов фабричной инспекции и полиции.
2) Губернские по фабричным делам присутствия образуются под председательством губернатора или вице-губернатора, прокурора окружного суда или его товарища, начальника губернского жандармского управления, окружного фабричного инспектора или его помощника, председателя или члена губернской земской управы – по выбору сей управы и городского головы губернского города или члена местной городской управы – по выбору последней.
7) На фабричную инспекцию, независимо от обязанностей по надзору за исполнением постановлений о работе и обучении малолетних рабочих… возлагается:
а) наблюдение за исполнением фабрикантами и рабочими правил, определяющих их обязанности и взаимные между ними отношения;
б) распорядительные действия по применению обязательных постановлений, издаваемых губернским по фабричным делам присутствием, и надзор за исполнением сих постановлений;
в) рассмотрение и утверждение такс, табелей, расписаний и правил внутреннего распорядка… составляемых фабричными управлениями для руководства рабочих;
г) принятие мер к предупреждению споров и недоразумений между фабрикантами и рабочими путем исследования на месте возникших неудовольствий и миролюбивого соглашения сторон;
д) возбуждение преследования, а в подлежащих случаях – и обвинение на суде виновных в нарушении настоящих правил.
31) Неисправною работою считается производство рабочим по небрежности недоброкачественных изделий, порча им при работе материалов, машин и иных орудий производства. Взыскания за неисправную работу определяются соответственно свойству неисправности.
33) Нарушением порядка на фабрике признаются: а) несвоевременная явка на работу или самовольная отлучка с нее; б) несоблюдение в заводских или фабричных помещениях установленных правил осторожности при обращении с огнем; в) несоблюдение в сих же помещениях чистоты и опрятности; г) нарушение тишины при работе шумом, криком, бранью, ссорою иди дракою;
д) непослушание; е) приход на работу в пьяном виде; ж) устройство недозволенных игр на деньги (в карты, в орлянку и т. п.). Взыскание за отдельное нарушение порядка не может превышать одного рубля.
34) Каждое из нарушений, облагаемых взысканиями на основании статей 30 –33, должно быть определено в особых табелях, с указанием самого размера взыскания. Табели эти утверждаются фабричною инспекциею и выставляются во всех мастерских.
35) Взыскания, налагаемые за неисправную работу, за прогул и за нарушение порядка, в общей их сложности не должны превышать одной трети заработка, действительно причитающегося рабочему к установленному сроку расплаты.
39) Взыскания с рабочих обращаются на составление особого при каждой фабрике капитала, состоящего в заведывании фабричного управления. Капитал этот может быть употребляем с разрешения инспекции только на удовлетворение нужд самих рабочих согласно правилам, издаваемым министром финансов по соглашению с министром внутренних дел.