Устав Совета министров
ВРЕМЕННЫЙ УСТАВ СОВЕТА НАРОДНЫХ МИНИСТРОВ
ДИРЕКТОРИИ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ
РЕСПУБЛИКИ (14 АВГУСТА 1919 Г.)
I. Общие тезисы
- В обязанности Совета Народных Министров входит:
а) обдумывание и одобрение проектов законов по всем отраслям государственного управления;
б) обдумывание и одобрение проекта распределения государственных прибылей и расходов и проектов ассигнований из государственных средств, не предусмотренных в упомянутом распределении;
в) общее управление и объединение деятельности всех ведомств;
г) обдумывание кандидатур на должности 3-го и 4-го классов;
д) все те вопросы, решение которых, согласно существующих законов, превышает власть начальников ведомств при условии, когда эти дела не были отнесены специальными законами в непосредственное ведомство верховной власти. - Начальники ведомств обо всех мероприятиях своих по государственному управлению, которые имеют общеполитическое значение, должны заранее ознакомить с ними Совет или Кабинет Министров.
- Как законодательные, так и другие дела высшего государственного управления, которые специальными законами не отнесенные в непосредственное ведомство Директории, не могут быть окончательно разрешены Директории без предварительного одобрения Совета или Кабинета Народных Министров.
- Пересмотр законов, принятых Советом Народных Министров и утвержденных Директорией, допускается лишь в случаях изменения персонального состава Совета Министров более чем на две трети, либо когда о пересмотре закона будет решено большинством голосов (не менее двух третьих членов Совета), либо когда со дня утверждения законов прошло не менее трех месяцев.
- Заведование делопроизводством Совета Народных Министров возлагается на Государственную канцелярию.
II. Состав Совета Народных Министров - В состав Совета Народных Министров входят председатель Совета Министров, все министры, управляющие министерствами и другие начальники отдельных ведомств, которым были предоставлены права министров.
При невозможности для министра или другого начальника ведомства принять участие в заседании, он уполномочивает на то одного из своих товарищей. - Начальники отдельных ведомств, каким законом не были предоставлены права министров, не входят в состав Совета и принимают участие в его заседаниях лишь по вопросам их ведомств и только с совещательным голосом.
- Государственный контролер приглашается на все заседания Совета Министров, при чем от него зависит выбор вопросов, которые должны рассматриваться в его присутствии. В заседаниях Совета Министров Государственный контролер имеет совещательный голос и право протеста по финансово-экономическим делам. Такой протест по делам, которые не подлежат вынесению на утверждение верховной власти, требует такого вынесения. По другим делам протест Государственного контролера, кроме записи в журнале заседания, докладывается Государственным секретарем Директории при представлении постановления Совета Министров на утверждение.
Государственный контролер имеет право законодательной инициативы в вопросах, касающихся компетенции Государственного контроля, и финансово-экономических вопросах. - Государственный секретарь принимает постоянное участие в заседаниях Совета Народных Министров с правом совещательного голоса, а при рассмотрении в Совете Министров проектов законов и правительственных распоряжений, которые разработаны Государственной канцелярией, — с правом решающего голоса.
- Государственный секретарь следит за тем, чтобы постановления Совета Министров выражались в точной, не допускающей недоразумений форме, и чтобы они не противоречили существующим законам. Для исполнения этого долга Государственному секретарю предоставляется право делать проектам законов и постановлений, которые вынесены на рассмотрение Совета, свои замечания в письменной форме. Во время самого заседания для этой же цели Государственному секретарю, по его о том заявлению, должно даваться слово.
- Государственный секретарь имеет право инициативы в Совете Министров по вопросам, которые касаются основных законов, и вообще по таким вопросам, которые по содержанию своему не принадлежат к компетенции других ведомств.
- Для участия в обсуждении Советом Народных Министров отдельных дел могут быть приглашены на заседание с правом совещательного голоса, распоряжением председателя Совета Министров также и лица, которые в состав Совета Министров не входят, но могут быть полезными при рассмотрении дела.
III. Порядок созыва Совета Народных Министров и рассмотрения дел на заседаниях - Совет Министров созывается председателем Совета Министров:
а) по собственному его усмотрению;
б) по предложению Директории или Кабинета Министров;
в) по письменному заявлению не меньше четверти членов Совета Министров. - Члены Совета Министров приглашаются на заседания через повестки, которые рассылаются Государственной канцелярией с таким расчетом, чтобы они были получены всеми членами не позже чем за двенадцать часов до времени, предназначенного для заседания.
- Нарушение отмеченного в ст. 14 этого устава правила допускается лишь в случаях чрезвычайной неотложности дела. Эта неотложность должна быть признана и самим Советом после открытия заседания; постановление Совета о том записывается в журнал.
- В заседании Совета Министров могут решаться лишь те вопросы, которые были отмечены в повестке. Нарушения этого допускается лишь в порядке, отмеченном в предыдущей статье.
- Председательствует в заседаниях Совета Министров председатель Совета Министров, а при его отсутствии его заместитель. При отсутствии того и второго заседания Совета могут быть созваны Государственным секретарем, когда для того есть основание согласно ст.13 этого устава, а председательствует в заседании один из членов Совета Министров по его избранию.
Примечание: заместитель председателя Совета Министров назначается Директорией из числа министров. - В случаях, когда заседание Совета Министров созывается по предложению Директории и в заседании присутствует председатель Директории, председательство в заседании передается председателю Директории. В голосовании глава и члены Директории участия не берут.
- Заседания Совета Министров считаются законными, когда присутствуют не менее половины его членов, в том числе и председатель Совета Министров или его заместитель. Вышеупомянутое количество присутствующих членов требуется как для начала заседания, так и для его продолжения.
- В случаях, когда заседание Совета Министров, предназначенное для рассмотрения срочного дела, не могло пройти из-за нехватки кворума, председатель Совета Министров имеет право перенести дело на рассмотрение Кабинета Министров.
- Постановлением Совета Министров считается решение, которое было принято большинством голосов. При равенстве голосов, голос председателя в заседании дает преимущество.
- На каждом заседании Совета Министров ведется журнал.
К журналу добавляется конспект доклада и проекта постановления, если такой был представлен; все поправки, которые были внесены Советом Министров в проект постановления, если они были сделаны на самом проекте, и освидетельствуются лицом, которое ведет журнал заседания. - Проект журнала объявляется на дежурном заседании Совета Министров и после одобрения его подписывается лицом, которое председательствовало в соответствующем заседании, Государственным секретарем и не менее, чем тремя членами Совета Министров, из числа присутствующих на том заседании, журнал которого принят.
IV. Порядок перевода дел в Совете Министров - На рассмотрение Совета Министров вопросы вносятся:
а) по постановлению Директории или Кабинета Министров;
б) по инициативе главы или членов Совета Министров. - Вопросы, которые были связаны с ассигнованием средств из Государственной казны или вызывают необходимость такого ассигнования в будущем и вообще связаны с денежным делом:
проекты уставов и устав ведомств, когда в них отмечается количество институций,
проекты распределения должностей в правительственных учреждениях,
нормы платы и все такое, поступают на рассмотрение Совета Министров с решением бюджетной комиссии.
Примечание: В случаях чрезвычайной срочности отмеченные в этой статье вопросы могут быть вынесены на рассмотрение Совета Министров при согласии председателя Совета Министров и только после решения министра финансов и Государственного контролера. - Доклады по вопросам, которые были отмечены в предыдущей 25-ой статье этого устава, и по всем делам законодательного характера должны быть изложены письменно и переданы Государственной канцелярии с нужными материалами в 20 экземплярах при решении о внесении вопроса на рассмотрение Совета Министров.
- Отмеченные в предыдущей 26-ой статье этого устава доклады с прикрепленными материалами рассылаются Государственной канцелярией всем членам Совета Министров, а вопросы, которые в них обсуждаются, могут быть поставлены в повестку заседания только с таким расчетом, чтобы члены Совета Министров имели не менее трех дней для ознакомления с этими вопросами.
- Нарушение правил, отмеченных в ст. 26 и 27 этого устава, допускается лишь в случаях чрезвычайной срочности дела с соблюдением порядка, отмеченного в ст. 15.
- Повестка составляется Государственным секретарем, который в случае требования какого-либо ведомства отступить от общего порядка, отмеченного в этом уставе, руководствуется указаниями председателя Совета Министров.
- Принятые Советом Министров проекты законов и других постановлений, которые требуют, согласно существующих законов, утверждения их Директорией, окончательно редактируются и составляются Государственной канцелярией, на основании постановления Совета Министров, после чего они подписываются председателем Совета Министров и начальником того ведомства, от которого поступил.
- Представление на утверждение Директории принятых Советом Народных Министров законов и постановлений осуществляется лично Государственным секретарем; проекты законов и постановлений подаются со всеми материалами, которые были на рассмотрении Совета Министров, и выписок из журнала заседания Совета Министров в этом деле. Утверждение и объявление законов осуществляется в порядке, отмеченном во Временном законе о порядке утверждения и объявления принятых Кабинетом или Советом Народных Министров законов и постановлений (приложение III).
- О не утверждении Директорией принятых Советом Народных Министров проектов законов и постановлений Государственный секретарь сообщает председателю Совета Народных Министров и начальнику того ведомства, по докладу которого рассматривалось дело в Совете Министров.
Председатель Кабинета Народных Министров
Государственный секретарь