Устав Украинского Национального Совета, 1918 г.

УСТАВ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА,
ПРИНЯТЫЙ ВО ЛЬВОВЕ 18 ОКТЯБРЯ 1918 Г.
§ 1. Украинский Национальный Совет является Конституантой части украинского народа, которая живет в австро-венгерской монархии на всей его этнографической территории.
§ 2. Украинский Национальный Совет обладает правом и обязанностью:
а) осуществить в соответствующий момент от имени украинского народа австро-венгерской монархии его право на самоопределение и определить государственную судьбу всех областей, заселенных этим народом;
б) принять все постановления и меры репрезентативного, законодательного и административного характера для воплощения в жизнь в жизнь п. «а».
§ 3. Украинский Национальный Совет состоит:
а) из членов Палаты Господ австрийского Государственного Совета украинской народности;
б) из всех украинских послов в австрийский Государственный Совет из Галичины и Буковины;
в) их украинских послов Краевых Сеймов;
г) из представителей партийных организаций со всех украинских областей, по три представителя от каждой партийной организации.
§ 4. Созывает Украинский Национальный Совет и председательствует на его заседаниях действующий председатель Украинской Парламентарной Репрезентации, а в случае его отсутствия, тот, кого уполномочит глава Украинской Парламентарной Репрезентации.
§ 5. Важнейшие публичные заявления подписывают от имени Украинского Национального Совета: председатель Украинской Парламентарной Репрезентации, члены Палаты Господ, президиума всех украинских парламентарных и сеймовых клубов и по одному представителю от каждой партийной организации.